人民网>>广东频道

暴雨天怪免费车添堵 不如检讨城市短板

2015年05月28日09:12    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:暴雨天怪免费车添堵,不如检讨城市短板

  25日周一恰逢滴滴快的“免费坐快车”活动首日,当日17时广州有190175位“免单乘客”在路上,由于天空突降豪雨,一拥而上的专车和这场大暴雨,令晚高峰的广州全城骤变“停车场”。大塞车里,滴滴的“免费快车”添了多少“堵”?滴滴快的有关负责人回应称,未来的活动或尽量避开出行高峰,以免“好事多磨”,导致乘客因堵车而堵心。

  周一和周五,不论是早高峰还是晚高峰,都比平时更堵,车龙更长,这是广大市民的痛苦常识。偏偏遇上暴雨如注,更加深了上班人士的疾苦。谁能把全城搞到如此拥堵,让几公里的车程花上一两小时?滴滴的“免费快车”很容易就会成为一个联想借口,当然,这也是一个模棱两可的原因。试想,如果有广大白领不开车去打“免费快车”了,那私家车上路应该是减少了的。如果平时靠公交的上班族打“免费快车”了,那么公交和地铁的乘客应该大大减少,以至于车厢要比平时轻松些。“免费快车”不可能单纯就让这个城市突然增加了19万台车上路堵塞。

  不过,从滴滴和优步等新兴的约租车公司的发展形势来看,民间运力被大大激活、机动车上路时间更长,将会是长远的趋势。如果这些专车服务被普罗大众接受,且能有幸不受行政干扰的长期做下去,市民出行规律也会发生重要转变。比如本来想买第二台车的,会推后购车计划,并更多使用市场上的专车……

  在人们享受专车服务的时候,却无法忘记车辆必须行走在广州的土地上。诸如道路资源有限、交通智能化不足、灾害应急管理欠佳的情况,在近期的连续暴雨中都有显现。面对这些,车主只能保持极大的耐心。比如,一些交通黑点在暴雨面前,是比较脆弱的,但却一直缺乏检讨,这让司机陷入混乱以至于不得不互相抢道。又比如一些路口等候红灯时间过长,绿灯时间过短,且不根据实际情况机动调整,导致一边大拥堵,另一边车流稀疏,更容易引发司机的不满和怨言。凡此种种,只要到过基层路段,一眼就能看明白的问题,却竟然可以成为老问题,长期无解。

  暴雨引发了公众对城市精细化、智能化和人性化管理的迫切要求,而恰恰这些才是政府应该全力以赴做好的。补好这些公共课,比老想着去打压老百姓的租车、拼车、约车要更实在。(耀琪)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖