人民网>>广东频道

从“虎妈”赵薇身上看好媳妇的四个标准

2015年05月28日09:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:从“虎妈”赵薇身上看好媳妇的标准

  《虎妈猫爸》的荧屏热播一度让子女教育话题被推上风口浪尖,而在讨论“虎妈”教育式的同时,洋溢在《虎妈猫爸》中间的家庭地位与生活氛围往往被大众所忽视,赵薇饰演的毕胜男作为母亲十分强势,但是作为媳妇,毕胜男具备了诸多优点,毕胜男与婆婆孙雅娴的对手戏也成为了婆媳关系的范本,从虎妈身上看好媳妇的标准,是值得借鉴的。

  1、上得厅堂,下得厨房

  从“带的出去,带的回来”的媳妇标准,到“上得厅堂,下得厨房”,无疑后者更受欢迎。毕胜男开篇作为职场丽人,对外不仅可以各种商业公关,对内家庭事项也是打理得井井有条。毕胜男在各个场合的穿衣打扮,无论是职场装还是生活着装,都可以作为30岁女人穿衣典范。再从她为丈夫和女儿做的一手好菜来看,毕胜男绝对是“上得厅堂,下得厨房”的好媳妇代表。

  2、充当好婆家娘家关系的润滑剂

  如果说罗素的“甜言蜜语”巧妙化解了婆媳之间的矛盾,那么毕胜男也是作为婆家娘家关系的最好润滑剂。在父母来到家里之后,娘家和婆家对子女的教育观念分歧、生活习惯差异所带来的矛盾愈演愈烈,甚至到了砸盘子吵架的地步,但是毕胜男的“服软”有效化解了矛盾,最终在自己任劳任怨地为婆家打扫卫生的“苦肉计”下,让严厉苛刻的婆婆最终妥协,双方都用爱让家庭关系更牢固。

  3、生活上独立自强能照顾家庭

  从严格意义上来说,毕胜男不是啃老族,性格的独立自强,经济上的省吃俭用,毕胜男即使在辞职失业的情况下,依旧可以勒紧腰带过日子。相比于好吃懒做又啃老的媳妇,婆家就算把经济大权都交到毕胜男手里,应该也是放心的。

  4、有自食其力的本领

  毕胜男作为社会成员经历了三个阶段,一个是职场成功阶段,一个是辞职失业阶段,一个是再度复职阶段,从中可以看出,无论是转换环境还是失业在家,毕胜男有自食其力的本领,罗家并不是娶了个大小姐回来,这样的媳妇其实最接地气。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖