人民网>>广东频道

中央网信办:建议把恶意传播食品谣言者纳入黑名单

2015年05月28日09:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:恶意传播食品谣言纳入黑名单

  “乳饮料含肉毒杆菌”、“火腿肠含亚硝酸盐”、“草莓含有致癌农药”……在互联网技术飞速发展的今天,网络食品谣言也在不断滋生。

  日前,在“2015净化网络安全 打击食品谣言”研讨会上,来自政府、行业和企业的相关专家围绕谣言的来源、所造成的危害,应如何辨别与应对网络食品谣言等议题展开讨论,共同探讨防范和打击网络谣言的有效途径和办法。

  谣言让企业“苦不堪言”

  2015年还未过半,康师傅、娃哈哈、双汇、可口可乐等众多知名食品企业遭遇到大规模网络谣言的攻击。

  “许多关于食品安全的不实信息给企业声誉和生产经营带来巨大伤害,不仅中伤了中国食品行业的信誉,也严重扰乱公平公正的市场经济秩序。”康师傅控股有限公司执行长室副总经理贾先德说。

  今年5月初,微信平台上突然大量流传诋毁康师傅的谣言,短短几天,在微信公众号传播600余次,阅读量达140万次,造成恶劣的影响。

  对谣言的危害,娃哈哈集团党委副书记、市场部部长李凤媛也感同身受。截至今年5月19日,娃哈哈已经收到39个市场反馈各销售区域受到各种形式的线上和线下谣言攻击,涉及公司几大支柱产品,公司的正常生产秩序受到严重干扰。

  “集各方之力打击网络谣言已刻不容缓。”李凤媛说。

  严惩散布重大食品谣言者

  “食品安全是一项复杂的系统工程。”国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺表示,目前我国食品药品产业体量巨大,安全管理水平正在提升,但仍然相对薄弱的基本面没有改变,引发食品安全问题的风险仍存在。这就需要政府部门、新闻媒体和社会各界共同努力,提升食品安全的治理能力,推动形成尚德、守法的社会共治格局。

  中央网信办网络社会工作局副局长范小伟表示,做好打击网络食品谣言的工作,一是要广泛动员,二是要集中清理,三是要加强引导,四是要及时辟谣,五是要严厉打击,六是要健全机制。他建议,要建立网络失信黑名单,将恶意传播食品谣言的网民和网站纳入黑名单,最大限度压缩食品谣言生存空间;对于屡次制造、散布重大食品谣言的不法分子,要依法依规予以严惩,形成震慑效应。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖