人民网>>广东频道

国台办:大陆方面不允许居民到台湾赌博

2015年05月28日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:大陆方面不允许居民到台湾赌博

  综合新华社电 国务院台办发言人范丽青27日在例行新闻发布会上表示,大陆方面不会允许居民到台湾赌博,这是很明确的。我们真诚希望也会继续推动金门的两岸旅游交流合作健康稳定开展并不断扩大,不希望看到很有潜力的金门旅游市场受到博弈产业的影响。

  有记者问,国台办主任张志军日前访问金门时表示,希望金门不要发展博弈产业,否则“小三通”肯定会受影响,发言人对此有何进一步说明?范丽青作上述表示。

  她说,我们已多次明确表态,大陆明令禁止赌博。《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》以及《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》均规定,不得引导和组织旅游者参与涉及赌博等活动。

  有记者问,民进党主席蔡英文本月底将访美,并阐述其所谓“维持两岸现状”说。有台湾舆论认为,若民进党与美方对所谓“两岸现状”达成一致,大陆方面有可能调整相关看法。请问发言人对此有何评价?范丽青答问时表示,对于民进党提出要“维持两岸现状”,台湾社会各界都在问,民进党所指的“两岸现状”是什么?这是需要他们作出明确回答的。

  她同时指出,1949年以来,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,中国主权和领土完整不容分割。2008年以来,在“九二共识”基础上两岸关系实现和平发展。这是两岸关系现状。

  有记者问,蔡英文26日表示若民进党上台不会放弃南海主权,马英九同日则提出所谓“南海和平倡议”和五点呼吁。请问发言人对上述言论有何评价?范丽青回答说,外交部已表明我们的立场。两岸中国人有义务共同维护国家领土主权和海洋权益,维护南海地区和平稳定。

  还有记者问,大陆日前发布的《中国的军事战略》白皮书对台湾问题有所着墨,这会使两岸关系发生怎样的变化?范丽青回答说,国防部发布会对白皮书已作了详细说明。大陆方面在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。近年来,两岸关系呈现出和平发展的良好局面,增进了两岸同胞福祉,有利于台海地区和平稳定,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,制止“台独”分裂图谋的意志决心不会动摇。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖