人民网>>广东频道

广东33.6万山区农村教师享受岗位津贴

2015年05月28日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:33.6万山区农村教师享受岗位津贴

27日,全省基础教育“强师工程”工作会议召开。记者从会上获悉,去年全省共有33.6万山区和农村教师享受岗位津贴,人均岗位津贴达720元/月;农村教师向县城流动明显减少,部分地方城镇教师向农村学校“回流”;全省近八成农村小学教师具有大专以上学历,相较2011年提高逾一成。

33.6万山区教师享受岗位津贴

“强师工程”2012年正式启动,实施至今已3年多。据统计,截至去年底,全省中小学(幼儿园、中职)专任教师总量为113.9万人,比2011年增加8.9万人,增长8.5%。各学段生师比明显下降,其中初中生师比从17.9:1下降至13.5:1,中职生师比从33.1:1下降至26.1:1,尤为显著。

省教育厅罗伟其在会上指出,教师队伍结构逐步优化。农村中小学合格教师得到有效补充,体育、音乐、美术以及科学、信息技术等学科教师紧缺状况有所改善,2011年以来农村中小学新增教师2万人,其中20%以上是紧缺学科教师。城乡教师水平差距不断缩小,农村中小学教师学历、职称等指标都有明显提升,农村小学教师具有大专以上学历的比例,从2011年的79.4%提高到去年的89.6%;欠发达地区农村初中教师具有中、高级职称的比例,从2011年的50.2%提高到去年的60.3%。

公众一直关注的热点——教师工资福利待遇水平也进一步提高。

目前,全省各地基本实现中小学教师工资福利待遇“两相当”,即在同一县域内实现中小学教师的平均工资水平与当地公务员大体相当,农村中小学教师的平均工资水平与城镇老师大体相当。

2013年起全面实施的山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴制度,目前已使全省33.6万山区和农村教师受惠,人均岗位津贴达720元/月。农村教师向县城流动明显减少,部分地方城镇教师向农村学校“回流”。

据悉,省财政每年安排1.8亿地方奖补资金专项用于教师队伍培养培训,各地同时安排相应资金。像河源市级教师培训经费从实施“强师工程”前的几十万元,增加到去年的590万元;湛江市本级去年安排“强师工程”资金620万元;清远市本级去年安排700万元;汕尾、湛江开展教师公租房建设,清远建立教师从教25年终身津贴制度。

全省教育强镇覆盖率超八成

去年,全省创建教育强镇(乡、街道)266个、教育强县(市、区)16个、教育强市2个、推进教育现代化先进区6个、推进教育现代化先进市1个。截至2015年4月30日,全省共有教育强镇(乡、街道)1328个、教育强县(市、区)92个、教育强市12个,覆盖率分别达84%、69%、57%。

“从全省看,基础教育‘创强’工作按照计划推进,总体进展顺利,但实际上剩下的乡镇、县(市、区)工作基础都比较差,完成强镇、强县的任务更加艰巨,难度更大。”罗伟其指出,从区域分布来看,粤北5市教育强镇、强县(市、区)覆盖率分别为86%、84%,情况比较好;但粤西3市教育强镇、强县(市、区)覆盖率分别为70%、29%,粤东4市教育强镇、强县(市、区)覆盖率分别为58%、19%,粤东西两翼的地市离目标要求还有较大的差距。“基础教育‘创强’工作进入‘攻坚’阶段。”罗伟其说。

不仅“创强”要攻坚,“争先”也要加速。

按照省委十一届党代会确定的目标,我省到2018年要在全国率先基本实现教育现代化。

截至2015年4月底,推进教育现代化先进区有28个、推进教育现代化先进市4个,在珠三角9市的覆盖率分别达56%、44%。(赵琦玉)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖