人民网>>广东频道

东莞酒店涉黄案 “太子辉”脱罪计划流产拒认罪

2015年05月28日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:安排四人自首顶罪 一人流产计划破产

  梁耀辉

  梁耀辉等人被押往庭审现场。

  “太子辉”昨日过堂

  27日,东莞市中级人民法院公开开庭审理东莞太子酒店有限公司董事长梁耀辉等47人组织卖淫、协助组织卖淫、帮助毁灭证据一案。被指控的47人中,除梁耀辉等4人,其余43人均当庭认罪。

  随着该案的审理,一个隐蔽在五星级酒店招牌下的卖淫链条浮出水面。

  文/广州日报记者龙成柳、代希奎

  通讯员王创辉 除署名外

  图/广州日报记者卢政

  地点:东莞市中级人民法院

  事件:47人被提起公诉

  梁耀辉等29人被控组织卖淫罪

  黄平就等16人被控协助组织卖淫罪

  罗浩稳、陈桦被控帮助毁灭证据罪

  结果:

  43人当庭认罪

  庭审将持续至6月5日

  其人:梁耀辉曾是第十一届、十二届全国人大代表。太子酒店涉黄被曝光后,梁耀辉缺席了去年的全国两会,两个月后,其全国人大代表资格被依法终止。2014年4月14日,因涉嫌组织卖淫罪,东莞市公安局将其刑事拘留。

  4人单独

  出庭受审

  桑拿中心经理王某龙:

  我这是“躺着中枪”

  昨日,公诉机关指控的太子酒店桑拿中心经理王某龙、太子酒店总经理郑某、太子酒店总经理办公室主任陈某东以及培训师蒋某依次单独出庭受审。

  桑拿中心经理王某龙称,2000年,他大学毕业后,通过校园招聘进入太子酒店工作,“我是农民出身,从学校出来之后就把自己交给了公司,这不应该是个人犯罪,应该是企业的犯罪。”王某龙声称,自己今天会因为组织卖淫罪坐到法庭的被告席上,纯属“躺着中枪”。

  王某龙辩称,他并非桑拿中心的总经理,仅是副经理,他只是负责桑拿中心客户部接待客人的工作。据他供述,去年2月9日,他看到央视曝光太子酒店涉黄报道后,随即打了电话向梁耀辉汇报,后者则指示他组织报道中被曝光的3名酒店员工去自首,因其中一名被曝光员工到深圳做人流手术,所以等了她一天,因为他们没来得及去自首,公安机关就来酒店把他们抓了。

  总经理郑某:

  我只是个签名机器

  庭审中,太子酒店总经理郑某与太子酒店总经办主任陈某东均称自己仅负责酒店的上传下达。郑某称,自己只负责酒店文件的日期核对,是“打字员”的角色,“我只是一个签名机器,下面报上来的材料,我传到上级去最后审核。”

  总经办主任陈某东:

  我就好像文员一样

  陈某东也辩称,他只负责文书管理工作,将郑某复印出来的材料分发到各个部门,就好像文员一样。

  培训师蒋某:

  我只是个“前辈”

  昨日下午,最后出庭受审的技师培训老师蒋某表示,她2004年即进入太子酒店当“技师”,仅仅是技师们的前辈,而不是培训老师。

  数据

  东莞去年

  近千人“涉黄”被捕

  梁耀辉等人的案件只是东莞系列涉黄案件的一宗。在今年东莞市人代会上,东莞市中院工作报告显示,去年东莞共审查逮捕“涉黄”案件458件917人,起诉252件673人。

  不止涉黄的娱乐场所经营者等被依法查处,记者采访了解到,包括东莞市原副市长、公安局长在内的30名官员已被问责,还有36名民警因充当“保护伞”被立案查处和问责处理。今年5月,受审的广东省公安厅治安管理局原政委邹文强被指控曾收取东莞等地涉黄酒店老板的贿赂并给予“关照”。

  今年2月,公安部、广东省公安厅表示,经过一年多的专项打击整治,东莞娱乐场所的涉黄问题已得到较为彻底整治。 据新华社电

  “太子辉”不认罪

  昨日,共有37名辩护律师出庭为被告人辩护,该案的卷宗被装进30余个小纸箱,成4排整齐摆放在公诉机关座位前。

  9时40分左右,47名被告被法警依次带入法庭。“太子辉”戴着黑框眼镜,神色镇定,精神状态尚可,体型也没有变瘦。与被捕时的形象相比,区别在于被削短的头发白了许多,稍显苍老。

  在公诉机关宣读完公诉书,法官统计47名被告人认罪人数时,其中43名被告均举手表示认罪,但多数涉案核心人员对公诉机关所指控的罪名有异议,但“太子辉”等4人表示不认罪。

  由于涉案人员多达47名,昨日的庭审进程缓慢,近5个半小时的庭审只审理了4名被告。“太子辉”将排在第9位出庭受审。

  据悉,该案因涉案人员众多,庭审将持续至6月5日。

  组织百余人卖淫

  东莞太子酒店有限公司成立于1995年,其后被调查证实为组织卖淫场所的桑拿中心于1998年12月成立。梁耀辉是公司的大股东和董事长。

  东莞市人民检察院起诉书显示,经调查,从2004年开始,太子酒店桑拿中心逐步成为一个大规模提供卖淫活动的场所,组织未成年人在内的100余名桑拿技师卖淫,以吸引客人到桑拿中心消费,从中赚取利润。

  经司法审计,2013年,太子酒店桑拿中心的非法收入高达4870万元,全年组织卖淫人次多达101871次。 据新华社电

  招嫖流程标准化

  根据调查,太子酒店对桑拿技师的选聘和对嫖客招嫖都有着一套标准化的作业流程。

  当天第一个出庭、曾负责技师招聘的桑拿中心负责人王某龙在庭上说,2012年开始参与招嫖技师,招聘流程为核对材料、填表、面试、培训、办理入职手续等。

  为了招揽生意,桑拿中心也有一套标准化流程。调查显示,桑拿中心设经理、副经理、客户副经理、客户主任、楼层部长、钟房部长等职位。

  调查显示,桑拿中心的收入包括桑拿房费、向桑拿技师出售的物品费用,以及每月收取桑拿技师的福利费、税金、管理费、体检费、买钟费、罚款等各项费用,由太子酒店财务部出纳到桑拿中心统一收取,存入太子酒店银行账户或存于保险柜用于日常支出。嫖客刷卡支付嫖资的,先由太子酒店代收,后由财务部分别存入每个桑拿技师的个人账户。 据新华社电

  “带他们去自首”

  昨日,庭上指控,2014年2月9日,包括太子酒店在内的多家东莞酒店卖淫活动被媒体曝光后,梁耀辉一边叫下属自首顶罪,一边安排人毁灭证据。

  “还没去自首,公安就来了”

  桑拿中心负责人王某龙在庭上称,媒体曝光当天,他马上打电话给总办和梁耀辉。梁耀辉后来找过他,让先别营业了,并让他带人去自首。带什么人是梁指定的,主要是被媒体曝光的三个人。“我通知了他们,结果还没去自首,公安就来了”。

  下属将罪证转移到姐姐家

  在安排下属自首之余,梁耀辉还通知酒店财务部负责人丁振和奥威斯公司(太子酒店股东,控制人也为梁耀辉)拓展部副总监黄平就二人将涉及桑拿中心的文件、单据进行清理并安排转移。

  起诉书称,梁耀辉不仅指使下属将电脑中的相关资料删除,还来到太子酒店人力资源部,要求将有关桑拿中心的资料运至位于广东肇庆市的奥威斯酒店藏匿。

  当月11日,黄平就指使罗浩稳将一货车资料烧毁。2月中旬,再安排罗浩稳等人将一货车财物资料转移到东莞市黄江镇宝山一工厂内藏匿。3月20日,太子酒店采购部梁瑞葵安排罗浩稳将资料转移,罗浩稳遂将该批资料运送至其姐姐罗梅娣家中。8月21日,公安机关在罗梅娣家中将其“精心”藏匿的证据材料查获。梁耀辉想把自己撇干净的“春秋大梦”终究还是破灭了。 (龙成柳、代希奎)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖