人民网>>广东频道

湛江、北海将携手共建粤桂北部湾经济合作区

2015年05月28日08:36    来源:人民网    手机看新闻

人民网湛江5月27日电(田伟)日前,为推进两市交流与合作,广东湛江与广西北海共同签署了《湛江—北海粤桂北部湾经济合作区框架协议》(以下简称《协议》)。《协议》提出两市将共建粤桂北部湾经济合作区,打造“两广”环北部湾经济带,携手构筑两地经济一体化、同城化发展新格局。

在2014年7月,中共中央政治局委员,广东省委书记胡春华在湛江与广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华率领的广西壮族自治区考察团举行座谈,就推动落实两省区合作事项交换意见。胡春华强调,要以建设北部湾经济带、西江—珠江经济带、高铁沿线经济带为抓手,进一步务实推进两省区交流合作,实现共同发展。自此,新形势下加强两市区域经济合作提上日程。

经过大半年的准备,在今年5月下旬,广东湛江与广西北海正式签署《湛江—北海粤桂北部湾经济合作区框架协议》。《协议》围绕构建东西部区域经济合作新高地、两广环北部湾经济合作先导区、“一带一路”海上合作战略支点和湛江—北海经济发展新增长极目标,依照政府推动、市场主导、优势相补、互利共赢的开发建设原则,以交通基础设施建设为先导、以承接产业转移和园区建设为切入点,创新行政管理体制,推进政策措施对接,完善跨省(区)合作机制,拓宽和深化合作领域,全面构筑湛江—北海经济一体化、同城化发展格局,提高湛江—北海经济圈的竞争力和辐射带动力。

按“一体化、同城化、特区化”模式,广东、广西两省区政府计划规划建设湛江—北海跨省特别经济合作区面积约100平方公里,其中两省区相邻的廉江市、合浦县各50平方公里。目前,约30平方公里的湛江—北海跨省特别经济合作区启动区已被列入广东、广西两省区今年重大项目推进范畴。

据了解,打造粤桂北部湾经济合作区将会有效促进两省共同参与“一带一路”建设。广东与东盟贸易往来紧密,广西是中国对接东盟的“桥头堡”,两省区可发挥各自优势,切实加强合作,在服务国家战略中发挥积极作用。

湛江市发展与改革局相关负责人向本网记者介绍,两市的紧密交流与合作涉及产业互补、交通基础设施对接、环境保护与旅游合作等多方面内容。目前湛江已专门成立领导小组负责,现在他们正着手完善该经济合作区发展总体规划和土地利用总体规划,报上级部门审批。日后,在与广西北海合作的基础上,湛江也会逐步谋求与广西北部湾经济开发区其他5市的合作交流。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖