人民网>>广东频道

广东过去9个月立案侦查32名地厅级干部

2015年05月28日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:32名地厅级干部被立案侦查

27日,省检察院向省人大常委会报告反贪污贿赂工作情况时指出,我省检察机关进一步强化措施、加大力度,保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,去年8月至2015年4月,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1378件1684人。其中,涉案金额100万元以上的278件331人,169名国家工作人员涉嫌犯罪,其中地厅级32人。同时,我省侦办了发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂犯罪案件860件1091人,涉案金额超过5亿元。

8名潜逃境外嫌疑人被抓获

2014年8月至2015年4月开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,全省检察机关共抓获在逃犯罪嫌疑人73人,其中潜逃境外人员8人。

据了解,按照中央、高检院对职务犯罪国际追逃追赃工作的部署要求,迅速召开全省会议进行专项部署,制定下发《全省检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动实施方案》,全省各级检察机关成立了追逃追赃专项工作领导小组,一把手亲自任组长,进行全面摸查清理,逐人逐案分析,责任落实到人。

省检察院表示,我省坚持境外、境内追逃“两手抓”,追逃、防逃“两手抓”,追逃、追赃“两手抓”,不断加大追逃追赃工作力度,完善追逃追赃工作机制,加强与公安、边检、侨务、反洗钱等相关部门的协作配合,重点建立在逃嫌疑人的信息交换和情报交流机制,加强通缉、边控等工作,形成防逃、追逃工作的强大合力。

同时,我省还充分利用广东沿海及毗邻港澳的区位优势,特别是充分发挥海外粤籍华侨华人、港澳台同胞众多的特点,通过各种渠道获取信息、掌握情况,积极探索境外追逃追赃的新途径、新方法。

打击行贿查办犯罪案件550人

据统计,2014年8月至2015年4月,我省共立案侦查贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪大案1265件,占立案总件数的91.80%,其中100万元以上的案件278件331人,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员169人,其中地厅级32人。

其中,查办了高检院指定交办的海南省副省长谭力贪污贿赂犯罪案件;查办了中海石油气电集团有限公司总经理罗伟中、中共广州市花都区区委(正局级)书记杨雁文等重大案件。在查办受贿犯罪的同时,进一步加大对行贿犯罪打击力度,查办行贿犯罪案件550人。

此外,我省检察机关围绕服务和保障全面深化改革,抓住贪污贿赂犯罪易发多发的重点领域和关键环节,依法严肃查办涉嫌商业贿赂犯罪的国家工作人员226人,坚决查处涉及工程建设、涉农、环境保护等领域涉嫌贪污贿赂犯罪的国家工作人员526人。着眼于强化权力运行制约和监督体系,严肃查办国家机关工作人员利用组织人事权、行政审批权、行政执法权、司法权等公权力谋取私利的案件431人,其中行政执法人员321人,司法人员70人。

“苍蝇”贪污贿赂涉案金额5亿多

我省在反贪过程中坚持“老虎”“苍蝇”一起打,针对群众反映强烈的社会保障、医疗卫生、教育科研、保障性住房等民生领域突出问题,继续开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。2014年8月至2015年4月,共办理发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂犯罪案件860件1091人,侦结认定涉案金额5.87亿余元。

针对涉及危害生态环境的职务犯罪处于易发高发阶段的实际情况,省检察院及时调整工作部署,完善办案措施,继续在全省检察机关集中开展查办与预防危害生态环境的职务犯罪专项工作,通过抓“大专项中的小专项”的方法,依法查办一批危害生态环境职务犯罪案件。2014年8月至2015年4月,全省检察机关共立查危害生态环境职务犯罪案件153件195人。

相关

保持较大办案规模,重点查办十八大后的职务犯罪

据统计,今年1至4月,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件860件1032人,立案件数和人数同比分别下降15.02%和18.48%。

省检察院称,下一步将突出查办重点,保持较大办案规模,重点查办十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的职务犯罪案件;重点查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的案件;重点查办发生在国有企业的贪污贿赂、渎职失职犯罪案件;重点查办行政审批、选人用人、教育卫生、就业创业、社会保障、食品药品安全、生态环境保护等民生领域,发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件。(辛均庆)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖