人民网>>广东频道

东莞迎来地铁时代 预计6月底前20列车全部交付

2015年05月27日16:16    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞5月27日电 今天上午,随着东莞轨道交通2号线一列编号为003004号的电客车在东城车辆段试车线上缓缓驶出,标志着2号线电客车预验收动态调试工作正式开始,东莞地铁时代即将到来。

电客车(也称为“车辆”或“列车”)是轨道交通核心的机电设备之一,与运营安全、运营效率、乘客服务息息相关,是轨道交通服务公众的移动载体,在轨道交通运营中具有举足轻重的作用。2012年6月,市轨道公司共采购了20列最高时速为120公里的B型地铁列车,列车为四动两拖六节编组。目前,车辆供应商南京浦镇车辆有限公司共完成16列车的总装生产,已交付到东莞共15列,预计6月底前20列车将全部交付。

随着电客车被运抵东城车辆段后,到货电客车的现场预验收调试工作已经启动。预验收主要分为无电检查和有电调试两大部分,每列车需一个月左右时间完成。列车在完成整个预验收并且合格后,将正式交付运营使用并后续配合开展信号调试、车辆信号联调及正线设备系统综合联调等一系列调试工作。(林培鑫)

相关链接:

◆车辆知识

2012年6月,市轨道公司共采购了20列最高时速为120公里的B型地铁列车。经公示和市民投票,车辆外观美工方案为“蓬勃发展”、内装美工方案为“蓝海之音”。

列车采用鼓型铝合金全焊接车体,保证车体强度的同时实现列车的轻量化,能有效降低运营能耗。每列车长122.2米、宽2.88米、高3.85米,重量为201吨。每列车坐席载客数268人,额定载客数1250人,最大载客数2032人。每节车每侧3个车门,全列车两侧合计36个车门。

车头采用流线型设计,比普通地铁列车长约1.5米,优美、灵动,运行起来形成一道靓丽的风景线,还能有效减缓高速运行下的气流冲击。

◆土建进度

2号线自2014年12月8日实现全线隧道贯通以来,全线土建工程转入车站附属结构施工攻坚阶段。全线车站附属结构共有74个出入口和48个风亭,目前,共有43个出入口和30个风亭移交给机电安装装修单位,18个出入口和10个风亭正全面施工,剩下的附属结构将根据现场实际情况逐步开工建设。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖