人民网>>广东频道

佛山等9市通过立法权评估 已设立法机构

2015年05月27日16:08    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月27日电 (冯芸清)广东省十二届人大常委会第十七次会议今天举行第一次全体会议,《广东省人民代表大会常务委员会关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》提交大会审议,一旦审议通过,佛山等九市人大及其常委会即可开始制定地方性法规。

今年4月13日,广东省人大常委会启动立法权评估工作,包括珠三角地区的佛山、惠州、东莞、中山、江门和粤东西北地区的韶关、梅州、湛江、潮州9市,主要从立法能力、立法需求、人口数量、地域面积、经济社会发展情况等进行评估,评估结果分为合格、不合格两种。其中,立法能力是评估核心。

广东省人大常委会法制工作委员会主任王波表示,经评估,总体上看,各市均按要求设立法制委员会、法制工作委员会等相应的立法统一审议和立法工作机构,政府法制部门和主要职能部门也设立了相对应的立法内设科室或者有负责立法的工作人员,各市均有高校的法学院或法学专业能够为当地的地方立法工作提供坚实的智力支撑,近5年的规范性文件制定、备案审查工作也为其做好地方立法储备了经验,城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面都存在强烈、迫切的立法需求,亟需通过立法解决当地突出矛盾和问题。评估组认为,佛山等九市立法需求迫切,具备了开展立法工作的能力,人口数量、地域面积、经济社会发展情况符合立法法的要求,均评定为合格。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖