人民网>>广东频道

梅州今年5月来雨量比常年多九成

2015年05月27日11:01    来源:梅州日报    手机看新闻
原标题:梅州今年5月来雨量比常年多九成

  每年5月的雨水都非常充沛,今年梅州更是迎来“降雨月”:5月1日到25日,梅州各地雨量在220-430毫米之间,与常年同期相比,中部和北部偏多1到1.3倍,南部的市县则偏多4到7成,全市平均雨量与常年同期相比偏多9成。其中,蕉岭、兴宁仅2天无降水,平远、梅县、五华仅3天无降水,大埔、丰顺仅4天无降水。

  在5月的最后几天,梅州降雨还将继续。记者从市气象部门获悉,27日到28日,全市多云到阴天,有阵雨或雷阵雨。展望周末,预计还将有一个明显的降雨过程。

  26日上午10点,梅西水库迎来今年第一次开闸放水。梅西水库工程管理处负责人告诉记者:“这里的水多来自平远一带,当库容蓄水位达167.50米时,才能开闸放水。经过2个小时的排水,如今的水位已到167.49米。”

  梅州各排涝站也忙着备战防汛,以杜绝城市内涝。据黄塘排涝管理所负责人介绍,黄塘排涝泵站已做好防洪防汛的前期准备工作,包括对8台潜水电泵和2台清污机、水闸、快速闸门等的进行试机和维护保养,以确保机械正常运行。

  抢险救灾能力方面,省防汛抢险民兵轻舟机动五大队已扩编至8个轻舟分队,每县(市、区)一个分队,目前正积极组织开展全员训练。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖