人民网>>广东频道

不如评选“价格信不过景区”

何勇海

2015年05月27日10:07    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:不如评选“价格信不过景区”

  为进一步深化景区门票价格管理改革工作,2015年3月,国家旅游局在全国景区行业启动为期三年的创建“全国旅游价格信得过景区”活动。5月25日,首批1801家“全国旅游价格信得过景区”正式向社会发布。其中,5A、4A级旅游景区作为行业领军者,率先参与活动、兑付承诺,首批有超过三分之一的4A级以上景区加入了活动行列。(《南方日报》5月26日)

  国家旅游局创建“旅游价格信得过景区”,是为引导景区自觉规范价格行为,解决当前景区门票价格上涨过高过快、价格虚高及园中园、票中票等突出问题,提高游客的旅游满意度。故这项活动,针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建景区限定了六条承诺条款。其初衷显然值得肯定。

  不过,浏览了首批“全国旅游价格信得过景区”名单后,又有疑惑。据报道,南京夫子庙、苏州园林(拙政园、虎丘山风景区、留园)、千岛湖、华山、天池等5A级景区榜上有名。可是今年4月初,国家旅游局公布了旅游市场专项整治结果,全国有44家A级景区被摘牌,在代表我国旅游景区最高荣誉的5A级景区中,夫子庙、千岛湖、华山等9家景区也被警告,力度之大前所未见。原因是这些景区存在服务缺失、基础设施不到位、“票中票”、欺客宰客等问题。

  刚过一月,夫子庙、千岛湖、华山等景区,为何又摇身一变,变成“价格信得过景区”了?虽然有个别景区,比如南京夫子庙,是以厕卫少、景区入口交通混乱、垃圾清理不及时等硬伤登上警告“黑名单”的,而非因为“票中票”、欺客宰客等问题。但这些硬伤,何尝不是“商业过度,落后服务”的牟利思维与发展模式造成的?

  另外,“全国旅游价格信得过景区”有“三年不涨价”的承诺。可是今年4月,苏州拙政园由70元调至90元,虎丘由60元调至80元;天池景区门票价格由每人次100元调整为125元。“全国旅游价格信得过景区”名单中的其他景区,在今年“五一”前涨过价的也不在少数。诸多景区已经涨了价,再要它们承诺“三年不涨价”,有何作用?反倒被人笑话:“三年不涨价,涨价管三年。”封其“价格信得过景区”,恐怕难以服众。

  “价格信得过景区”可由主管部门主导评判,但要保障游客知情权、参与权。比如,以什么标准来判定、由哪些人来判定、评判结果是否有人负责、景区拿什么不辜负“信得过”荣誉,等等。景区价格合理与否,游客最有发言权,若无游客投票表决、参与评判,只是通过主管部门走马观花式的检查,甚或坐在办公室里审核景区所报材料,那么,“价格信得过景区”不过是“主管部门信得过景区”。

  据报道,首批“全国旅游价格信得过景区”名单公布后,国家旅游局将继续推动此项活动,将于“七一”暑期旅游高峰期前、“十一”旅游黄金周前,持续向社会集中发布新增“信得过”景区名单。到头来,会不会几乎所有A级景区都变成“价格信得过景区”,从而“你好我好大家好”?其实,与其评选“价格信得过景区”,不如评选“价格信不过景区”,这样,对景区而言更有警示意义,对游客而言也更有参考价值。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖