人民网>>广东频道

东莞治水再出招 将建立内河涌“涌长制”

2015年05月27日09:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:治水再出招

  常平陈屋贝村段的石马河受到一些污染。 南方日报记者 胡国球 摄

  5月26日,市政府常务会议召开。会议审议通过了《东莞市2015年度石马河污染综合整治工作方案》(下称《方案》)、《东莞市2015年茅洲河污染综合整治工作方案》、“广东力合双清科技创新有限公司”为市产业转型升级基地开发企业等事项。

  《方案》提出,东莞将建立内河涌“涌长制”,同时启动12座污水处理设施的提升改造工程。

  石马河:

  力争年内河口断面水质氨氮达V类

  《方案》提出,力争2015年年底石马河河口断面、各镇交接断面水质氨氮达V类,其他指标达IV类,丰水期水质达III类。

  根据《方案》,流域内已建污水处理厂负荷率达到90%以上,进水化学需氧量、氨氮浓度分别达160mg/L、18mg/L以上,出水浓度达到一级A标准;5家新改建污水处理厂工程取得实质性进展。同时,使生活垃圾无害化处理率达95%以上,垃圾填埋场的渗滤液实现达标排放或外运处置。流域内工业废水排放达标率达到95%以上,国控重点污染源废水排放达标率达到100%,各重点工业污染源的工业用水重复利用率达65%以上;污泥无害化处理率达到100%。

  “涌长”要负责河涌整治的监督管理

  根据上述相关工作目标,《方案》提出了27项具体工作,明确了相关责任单位和工作时间时限,要求建立总河长制和“涌长制”。

  各镇街建立的“涌长制”由各镇分管领导、各村(社区)一把手担任水污染严重、对群众生活影响较大的、流入饮用水源保护区的和已划定地表水环境功能区划的内河涌“涌长”,分片包干负责镇区内主要内河涌整治的监督和管理。

  “涌长”还需督促各镇街以截纳入河污水输送至集中处理设施处理为基本措施,有效削减入河污染物总量,解决内河涌水质功能衰竭、水环境恶化问题。

  启动污水处理设施提升改造

  《方案》还要求,2015年底完成常平环保专业基地人工湿地废水生态处理工程建设。同时,要督促流域内达不到原地保留条件的洗水、印花等重点污染企业搬迁入园或依法关闭,实行集中建设、集中治污、集中管理。工业用水重复利用率小于65%的企业必须实施清洁生产或中水回用,提高工业用水重复利用率,减少工业废水排放。到2015年,各重点工业污染源的工业用水重复利用率达到65%以上。

  污水处理厂扩建工程建设方面,按照一级A标准,启动现有12座污水处理设施提升改造前期工作。年内完成谢岗、桥头污水处理厂二期扩建工程,年底前具备试运行条件,新增处理能力7万吨/日,塘厦林村污水处理厂二期完成70%工程量。在此基础上,启动谢岗竹塘、清溪长山头污水处理厂二期扩建工程,其中,竹塘项目力争年底前完成建设,长山头项目力争年底前正式开工建设。

  茅洲河:

  环保基础设施建设要有实质进展

  会议审议还通过了《东莞市2015年茅洲河污染综合整治工作方案》,要求环保基础设施建设及内河涌综合整治有实质性进展。目标任务要求,2015年底茅洲河共和村断面水质氨氮低于8mg/L、总磷低于0.8mg/L,其他指标达V类;三八排渠、人民涌、新民排渠等3个“河长制”考核断面化学需氧量、氨氮和总磷在上一年基础上削减30%。

  会议提出,要加快产业结构调整,包括严格环境准入,倒逼产业转型升级、加快推进定点园区建设、加快推进清洁生产、建立健全重污染企业退出机制、依法取缔无牌无证排污企业。

  同时,加快污水处理设施建设,包括全面推进合作合建污水处理厂建设、积极推进截污支次管网工程建设、强化污水处理设施的运营监管。

  此外,还应当加快内河涌整治,年底前完成人民涌、陈蔡涌连接渠的综合整治和新民涌水生态系统修复工程的60%工程量,年底前完成茅洲河界河段综合整治项目前期工作并开始施工建设等。

  整治工作重视与否,效果截然不同。各有关部门镇街务必要树立底线思维,把握工作节奏,注重实际效果;务必要坚持结果导向,加强考核力度,保证督查密度,年底算好总账,确保石马河、茅洲河整治取得实际效果。

  ——市长袁宝成

  ■其他议题

  投资约15.6亿打造

  “双清生态科技产业园”

  会议审议决定,“广东力合双清科技创新有限公司”为市产业转型升级基地开发企业资格准入。该公司由深圳清华大学研究院成立,开发清溪镇“双清生态科技产业园”项目,建设产学研创新体系、国际教育培训中心、清华大学珠三角校友总部活动基地、上市公司研发基地、生态科技产业园区、人才宜居社区等,总投资约15.6亿元

  袁宝成强调,要抓紧推动基地的开发建设,注重入驻项目的把关,既要保证投资强度,也要确保单位产出,使其真正能够发挥产业转型升级的带动作用。(段思午)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖