人民网>>广东频道

嗑药男子抢开公交车连撞10车 警方鸣枪制服

2015年05月27日09:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:抢开公交车连撞10车 警方鸣枪制服

  2014年11月21日,犯罪嫌疑人冼志明在饮酒、服用止咳药之后,擅自开动一辆209路公交车,一路横冲直撞,造成10辆车不同程度损坏。近日,冼志明因严重危害公共安全罪被检察机关提起公诉。

  2014年11月21日中午,被告人冼志明在服用了白酒、半瓶止咳水、48粒右美沙芬片后搭乘车牌号为粤T09XX1的209路公交车。途中,该车在中山市民众镇多宝加油站加油时,冼志明在明知自己不具备相应驾驶资格的情况下,趁司机不在驾驶位擅自发动并驾驶该公交车沿番中公路北行,途经民众大道南、民众大道中、兴业路、政通路、兴泰路等路段,又返回番中公路往火炬开发区方向行驶,途中横冲直闯,先后撞向8辆社会车辆和2辆前来拦截的警车,造成上述车辆不同程度损坏。冼志明驾车逃至中山港大桥时,民警经鸣枪示警无效后果断开枪将其击伤并抓获归案。

  办案检察官介绍,案发后,有关部门组织专业鉴定机构对冼志明的精神状况进行了司法精神鉴定,认为其患有“非成瘾物质所致精神障碍”,案发时处于发病期且控制能力削弱,但仍具备辨认能力。根据我国刑法第18条第3款之规定,被告人冼志明案发时尚未完全丧失辨认或者控制自身行为的能力,应负刑事责任,但依法可以从轻或减轻处罚。

  市第一市区人民检察院近日以危害公共安全罪对冼志明提起公诉。目前,该案正在进一步审理中。(郑平)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖