人民网>>广东频道

深圳政府试水“天使投资” 近期出台股权投资管理办法

2015年05月27日09:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳政府试水“天使投资”

  记者从第四届中国创新创业大赛深圳赛区暨第七届深创赛启动会上获悉,深圳市政府近期将出台股权投资管理办法,从科技计划资金中拿出一部分为中小企业提供有偿资助,企业若发展成功后则定期回购股权,资金用于滚动支持其他中小企业;企业若失败政府资金则作为无偿资助。

  据深圳市科创委副主任邱宣介绍,2014年举办的第六届深创赛开始试水“股权有偿资助”,3.4亿元的资金规模全部用来投资企业股权,获得优胜的59个项目中有40个项目进入了有偿资助名单,近期,深圳市即将出台股权投资管理办法。

  据悉,深圳市科创委已经对60多家企业进行了尽职调查,其中40家来自第六届深创赛获奖项目。在相关管理办法出台后,政府的股权有偿资助资金即可兑现。

  深圳市政府试水股权有偿资助,是否会与创投企业造成竞争关系?邱宣明确表示,政府不会与创投抢市场,投的是创投不投的企业。“政府要自己做天使,但是对于股权有偿资助,政府不占大股东,也不参与管理。如果项目失败,就是政府无偿资助;如果发展得好,将有定期的回购,滚动发展资金池”。

  与第六届深创赛不同,今年的参赛企业和团队获得股权有偿资助将更加容易。据邱宣介绍,以往深创赛的评委与科技计划的评委是两个体系,获奖者要在第二年重新申报科技计划系统,今年的情况有所改变,参赛企业和团队进入到市赛环节,就在市科技计划的系统里登录和报名,大赛的评委也将从科技计划的专家库中选择,获胜后可以直接在第二年获得配套的创业资助,不用再次申报。(马芳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖