人民网>>广东频道

广东登革热病例急增近两倍 全省发病高峰或提前

2015年05月27日09:17    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东登革热病例急增近两倍全省发病高峰或提前

今年已报告30 例病例,较去年同期上升172.73%,全省发病高峰或提前

26日上午,广东省卫生计生委发布登革热预警信息,截至5月25日,今年广东共报告登革热病例30例,较2014年同期上升172.73%,无重症和死亡病例。其中本地病例3例,分别为广州2例、佛山1例;境外感染输入病例27例,分别为广州12例、深圳9例、韶关2例,湛江、汕尾、清远、东莞各1例。

受东南亚疫情高发影响

专家评估认为,2015年以来东南亚国家登革热疫情持续高发,形势严峻。今年广东省首例本地感染病例发生时间(4月11日报告)较近5年(多在6、7月份)提前了2个多月,全省的发病高峰可能较往年有所提前。由于广东省与东南亚等地区商贸旅游往来频繁,气候适宜蚊虫孳生,尤其是近期雨水较多,部分地区蚊媒密度上升明显,发生输入及本地登革热疫情风险进一步增加。

6月-11月广东疫情高发

省卫生计生委提醒市民,6月-11月是广东省登革热高发季节,该病主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,清除蚊虫孳生地(外环境和家居积水)、杀灭成蚊是登革热防控的关键措施。请市民齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬。若出现突发高热、皮肤潮红、头痛肌肉骨痛等,务必及时就医。

同时,登革热防控工作需要各地各部门(单位)共同参与,加强对风景名胜区、公园、市政工程、居民小区、城乡结合部、建筑工地、商贸市场、交通车站、学校等人流密集地区的环境卫生治理,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,科学开展灭蚊工作,切实降低蚊媒密度,严防登革热疫情。

佛山:首现本地登革热病例

患者为46岁男性,目前正隔离治疗

羊城晚报讯 记者郑诚、通讯员张银钿报道:记者26日从佛山市卫计局了解到,佛山出现今年首例本地登革热病例,为一名46岁男性。患者目前在市一医院隔离治疗,已退热,生命体征平稳。

据介绍,该患者居住地为禅城区石湾街道,工作场所位于佛山新城某在建工地,于5月20日下午发病,5月22日到市一医院就诊,登革热快速抗体检测结果为阳性,以“疑似登革热”收治入院。当天下午禅城区疾控中心从送检样本检出登革热I型病毒核酸;5月23日,市疾控中心对血样复核结果为登革热病毒核酸I型阳性;5月24日,血样上送省疾控中心复核,结果为登革热病毒核酸I型阳性。

病例发生后,佛山市防控登革热指挥部办公室立即启动应急预案,组织禅城、顺德区落实疫情防控措施。禅城、顺德区相关部门也迅速派出疾控人员开展流行病学调查、病例搜索、蚊媒密度评估等工作,并召集卫生计生、爱卫、住建、村居等部门在患者居住地和工作场所及周边大型工地等重点区域开展全面应急消杀和入户宣传及指导清理孳生地等工作。

经搜索和随访,目前暂未发现可疑发热病人。记者了解到,从5月22日起,禅城区组织开展了外环境成蚊杀灭及室内外孳生地消除工作,乐从镇组织对佛山新城工地开展全面蚊虫消杀和环境整治工作。

去年,广东登革热疫情暴发,而佛山也“受灾”严重,共上报超过3000例病例,首例本地病例出现于6月22日。据卫计局相关专家介绍,目前佛山已逐渐进入登革热发病高峰期,且气温偏高,雨水频繁,适宜伊蚊繁殖,因此疫情传播风险较高。(黄宙辉 粤卫信)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖