人民网>>广东频道

广东省网上办事大厅将实现"一号通" 方便群众一次登录全程办理

2015年05月27日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:省网上办事大厅将实现“一号通”

近年来,我省为方便市民、企业办事,深化改革打造服务型政府,不断推进网上办事大厅建设。网上办事大厅办理业务的效果如何?国务院要求减轻企业特别是小微企业的负担,广东省有哪些扶持措施?26日,省经济和信息化委员会有关负责人上线“广东民声热线”,就网上办事大厅、中小微企业扶持政策等热点问题回应了市民关切。

省办事大厅手机版7月发布

据了解,《2015年省网上办事大厅建设工作方案》明确,到今年底,全省行政审批事项网上全流程办理率达30%以上,网上办结率达30%以上。且今年广东将加快拓展移动应用业务,7月底前正式发布省网上办事大厅手机版。

关于办事群众关注的登录网上办事大厅后要经过跳转链接到各个部门网页才能办事的问题,省经信委党组成员、省信息中心主任陈少媚表示,这是因为授权不同,老百姓要办理的事情有一些在省级层面,有一些则分布在市、县,乃至镇和村居代办点,这样,对于网上办事大厅来说就是做好分级工作。但是最终建设目的是让人们均可在网上办理需要的事情。

陈少媚表示,为方便用户使用,“我们正着手启动统一验证的注册,下个月会在一些专项的分厅里先行先试,力求实现一个账号全网通用,一次登录全程办理。”

另据介绍,针对办事网页跳转的技术问题,网上办事大厅接下来将从后台系统链接上对数据层和业务流的打通方面进行完善,减少跳转。

将建设省市联动担保体系

目前,全国范围的规范清理涉企收费专项行动正在进行,国务院要求减轻企业特别是小微企业的负担,优化中小企业融资环境。省经信委党组成员、广东省中小企业局局长张文献介绍,今年我省将推出广东省高成长中小企业板,为一些有资本市场融资需求的企业提供规范、辅导、融资创新方面的服务,更好培育我省中小企业。

“广东省关于中小微企业融资还有哪些扶持政策?”对于广州市戈森贸易有限公司总经理陶珊的疑问,省中小企业局技术进步处主任谢日华表示,首先针对中小企业融资的信用信息对称问题,我省正着手建设全省中小微企业数据和信息平台。“同时,我们还将继续推动建设中小微企业的信贷风险补偿基金。考虑到省级投入对银行贷款支持小微企业具有成倍的拉动作用,接下来会在这一方面加大力度。”

据介绍,针对小微企业担保不足的问题,接下来会构建一个省市联动担保体系,引导和鼓励社会资本参与,一起搭建政策性的担保平台支持中小企业的贷款融资。另外关于融资方面,我省还将重点支持中小微企业进入区域性股权市场融资。(肖文舸 曹紫旖)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖