人民网>>广东频道

我国麻风病新发病例年降一两成 广东近年来每年仅新发约80病例

2015年05月27日09:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤近年来每年仅新发约80病例

经过数十年努力,我国麻风病新发病例年降10%—20%,全国已形成较为完备的防控网络,这是笔者从日前在广州举行的中国麻风防治协会(简称“麻协”)恢复成立30周年系列活动上了解到的。

据中国麻协会长张国成介绍,我国麻风病防控工作已开展了60年,而中国麻协在30年前恢复成立,经过多年努力,如今我国已基本消灭了麻风病。“去年我国新发病例有800多例,以每年10%—20%的速度下降。如今,我国全国防控网络已形成,每个省份都有防控的专业队伍。”

张国成表示,广东曾是麻风病的高流行省份。“全国累计有50多万人患病,广东占全国的1/5。而近年较为高发的省份是云南、贵州、四川、西藏和湖南。广东近年来一年新发80例左右,其中2/3是流动人口。”

流动人口的管理是个棘手的问题。张国成介绍,如今麻风病管理信息系统已不断建设完善,“我们基本实现了全国联网,人无论流动到哪儿,都有人及时联系进行随访,跟进病情。”(曹斯 洪璇 曾卫华)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖