人民网>>广东频道

餐饮业百强广东仅占四席 粤菜名店为何没走出去

2015年05月26日10:58    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:中国餐饮业百强广东仅占四席粤菜名店为何没有走出去

  天河区某受年轻人喜爱的外来餐厅门口大排长龙

天河区某受年轻人喜爱的外来餐厅门口大排长龙 羊城晚报记者 艾修煜 摄

中国餐饮企业百强广东仅占四席,有些本土企业省外开店并不顺利

羊城晚报记者 唐珩

5月25日中午,外婆家正佳店门口仍然排满了等位的顾客。这是外婆家进驻广州的第四天,这四天里,外婆家的客流多得夸张。尤其是在周末,中午的号上午9点便派罄,下午3点,晚上的号也已派罄。“我们也被广州消费者的热情给震撼了。”外婆家负责人在接受记者采访时表示。

在距离正佳不远的体育东路,广州酒家百福广场店每到节假日也会迎来大量客流,重要节日更是一号难求。但与外婆家横扫全国不同的是,广州酒家的口碑更集中在本地。尽管已经在上海开了分店,但很多上海人并不知道。

这样的落差也体现在不久前中国烹饪协会刚刚评选出炉的《2014年度中国餐饮百强企业》榜里。广州酒家并未上榜,而外婆家则排在30名左右。实际上,这份榜单中,上榜的广东餐饮企业仅有真功夫、面点王等4家主打快餐和团餐的企业,这个数字排在全国各省份的第6位。前3位分别是北京(18家)、重庆(15家)、浙江(12家)。

粤菜是就此衰落了吗?“食在广东”的口碑,是否会因为广东餐饮企业排名的不尽如人意而式微?

粤菜企业并不热衷排名

“按排名来看,广东一直是餐饮大省,而不是餐饮强省。”广东省餐饮服务行业协会执行秘书长程钢介绍,在前两年的排名中,广东餐饮企业也只有六七家上榜。而其实不少广东餐饮企业并不是很看重这类排名,“以广州为例,像广州酒家这些企业,按照他们的资格绝对足以进入百强,但这类企业往往并不在乎排名,不会主动向评选主办方递交资料,所以才会榜上无名。而更多的广州餐饮企业只求单店规模大,不求连锁扩张,以保证品质和本地消费者的口碑。”

实际上,广东餐饮企业的营业额约占全国的1/10,排名榜首。程钢认为,各类榜单评选会有一定的参考价值,但全面性往往不够。“比如粤菜并不是一个标准化的菜系,很难做到产业化出品,这点就没法去和川菜、湘菜等菜系竞争。”

广州酒家集团股份有限公司副总经理赵利平则表示,几年前,广州酒家曾经参加过类似的评选,但后来发现,不同机构的评选标准并不统一。“比如在中国饭店协会的评选中我们可以排到全国前五,而在中国烹饪协会的评选中就变成了三十名开外——同一年的排名差距这么大,是因为有的协会会将企业经营的外卖、熟制品等品牌也加进去,而有的则只看餐饮本身。所以我们近几年都没有太积极参与各类排名了。”赵利平指出,快餐业往往更容易在榜单中占有一席之地:“因为快餐开一家店和正餐开一家店的成本是天差地别的。开一家正餐餐厅成本动辄上千万,快餐如果做不下去了,关掉再开新店的损失会小很多。”

羊城晚报记者针对北京、上海、广州、成都和长沙等多个城市的消费者进行了问卷调查。在参与调查的50人中,46人表示并不会关注这类餐饮排名,另外4人则表示,如果看到,会作为相应的参考。对于大多数消费者而言,点评类网站的口碑和当地朋友的推荐才是他们更看重的。

外来餐厅冲击有限

近年来,外来的全国性连锁餐饮企业进入广州,往往会引来火爆的客流。2014年夏天进入广州的探鱼是其中一家——不到一年的时间,探鱼在广州已有4间分店,尽管很少打折促销,但每到就餐时间,各店店前总会排满了食客。之前进入的俏江南和海底捞,以及新晋进入的外婆家也是如此。这些外地菜系高企的人气,会影响到本地餐饮企业吗?

“广东一向欢迎外来餐饮企业,实际上,我们认为这些进入广东的餐饮企业是丰富了广东餐饮市场。作为一个包容的省份,广东当然不会拒绝新来事物。”程钢表示,自己并不担心本地餐饮业会受到外来者的冲击。但作为本省的餐饮协会,他仍然会为本土企业筹划相关扶持政策,并且筹划在省内进行餐饮50强的评选活动。“省餐饮协会希望政府能对广东省餐饮企业50强进行扶持,以推动这些龙头企业走得更好。”

作为广东餐饮龙头企业之一的广州酒家同样不担心所谓“冲击”。“80年代初改革开放,世界各地的餐饮就开始涌入广州;2001年加入世贸,又有一轮新的世界餐饮的冲击波。说到外来餐饮企业对本地的冲击,还没有这两次大。加入世贸前后大家都很紧张,但实际上也没什么嘛。随着经济的发展,各地融合是很正常的一件事情。而广州又是一个包容、开放的城市,外地餐饮企业进驻广州,本地食客有口福,这没有什么不好。”赵利平告诉记者。

餐饮业界普遍认为,全国餐饮市场最大的两个城市是广州和杭州,而最难做的两个城市也是广州和杭州。这两座城市的市民特质很像,都爱吃,都务实。“所以这两座城市的餐饮业从来没有冷清过。所谓的冲击并不用太当一回事,你看,再多的外地企业进来,炳胜、渔民新村和广州酒家这样的老店不都还是排长队吗?老牌本地粤菜馆这几年的利润也是逐年有增加的。外来企业会带来新的经营模式,这种竞争是良性的。就算更多的外地餐饮企业来广州开店,广州都吸收得了。”

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖