人民网>>广东频道

专家:家长要尽量避开3个时间段批评孩子

2015年05月26日10:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:家长要尽量避开3个时间段批评孩子

  一般家长在家里对孩子进行行为指导和批评教育都是随心所欲的,比如孩子吃饭不专心,或者弄坏了玩具,家长总是会当时就批评孩子。但在教育专家看来,不分时间、不分场合批评孩子不仅不能达到教育孩子的目的,有时候还会适得其反。

  教育与监护孩子虽是父母的权利,但并不意味着你可以随时随地、随心所欲地批评孩子。天津市家庭教育指导中心副主任、中国教育学会家庭教育专业委员会研究员陈秀茹提醒家长,为保证达到最好的教育效果,家长批评教育孩子应最好避开以下三个时间段:

  一是早上出门时。一天之计在于晨,父母要帮助孩子怀着愉快的心情迎接新的一天的到来,温馨地与孩子道别,而不是先来一顿批评让孩子从早上开始就带有挫折感。

  二是一起吃饭时。有些父母平时不抽时间陪孩子,只有吃饭时专心面对孩子,看到孩子有什么问题,或者突然想到孩子有什么问题,就开始教育孩子。这样会影响孩子的食欲,破坏本来宁静的家庭时光,让孩子觉得和父母吃饭是一件“痛苦”的事情。

  三是家长情绪不稳定时。当家长情绪不稳定时,很容易一张嘴就骂人,结果伤了孩子,也损害了自己做父母的慈爱形象。此时,家长一定要息怒,等自己心平气和后再开口。

  陈秀茹建议说,教育与批评孩子最好在家中。一家人可以在一周选择一个时间坐在一起,开诚布公地交流。家长可以借此机会提出对孩子的要求,孩子也可以提出自己对父母的意见。在这种交流之后,可以帮着孩子定一个小小的目标或者是计划,让孩子一点点进步。(张华迎)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖