人民网>>广东频道

东莞美女海归创业不当“富二代” 不甘人后做慈善

2015年05月25日08:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:每天只睡6小时 为赈灾亲赴玉树

  陈嘉希曾经到玉树赈灾。

  陈嘉希和“海龟”服务队的成员在一起。

  陈嘉希青春靓丽,说话做事果断、干练。

  80后海归创业第一篇

  80后海归美女的“创二代”生活

  你可能看到她在筹备某个大型商业活动,果断、干练、不苟言笑;你可能看到她在参加某个慈善晚宴,一袭长裙,优雅、得体,女神范儿十足;你可能看到她在迪拜旅行,像《速度与激情7》经典场景一样,从迪拜的摩天大楼走下,逗比、骄傲,摆个耍酷的造型;你可能在东莞的某个电影院看到她,为了某个场景、片段,或放声大笑,或感动落泪……

  她是陈嘉希,我们可以给她贴很多标签——东莞的富二代、美女、海归、创业者、80后、慈善家等等;她也跟我们身边的每一个女孩儿一样,爱美、爱看电影,工作勤奋、努力。工作中,她执著于精品,花几十万元只为一面墙;生活中,她曾亲赴玉树地震的现场赈灾,热心于慈善。

  “富二代,本来是一个中性的词汇,只是说明,我们的父辈可能为我们提供了良好的物质基础和发展环境。现在很多人一提到这个词,就会有很多负面的联想,我觉得是不好的。其实,就我认识的东莞很多所谓的富二代,他们都是非常勤奋、上进,有责任感,有感恩的心态。”谈到社会上很多人给像她这样的孩子贴上富二代的标签,以及看到一些有关他们的报道和非议,陈嘉希觉得有很多误读。

  而立之年 全面承担家族事业

  初次见到陈嘉希是在厚街一间精品酒店,175cm的身高,青春靓丽,说话做事果断、干练,为工作忙里忙外。尤其深刻的两个细节,因为工作的关系她成了手机控,随时要看微信、回微信,接、打电话;走路总比一般女孩儿要快几个节拍。

  从陈嘉希的经历也可以看出,她不光是家族事业接班的美女海归,也是一位踏踏实实、名副其实的“创二代”。

  陈嘉希于2007年从中山大学社会学专业毕业,又在香港读了一年的研究生,2008年开始在家族企业工作。经过多年的历练,1985年出生的陈嘉希,在而立之年,已经全面承担起了家族的事业。

  “我爸爸从去年开始忙于东莞民营企业投资商会的事,现在集团的主要事务我都要管,每天很忙。”

  “现在无论是我们家里的酒店、地产项目或投资公司等还是我和姐姐创立的嘉映玥酒店,基本上整个集团的事务都是我在打理。”陈嘉希说。

  而在上周六举办的东莞民营企业投资商会的周年庆典上,陈嘉希也为商会的事务而忙里忙外,现场指挥。无论是作为女儿还是一名企业家,陈嘉希都越发成熟、得体、独立。

  促使自己成长 做属于自己的精品酒店

  对于陈嘉希来说,之前花的心思最多的就是精品酒店。这家酒店完全是她和她姐姐按照自己的理念做的一家精品酒店。“这个酒店拿过全国的两个设计大奖。”陈嘉欣自豪地说。

  “我们去过很多地方,就有了做一家属于自己的精品酒店的想法,无论是服务还是硬件设施都是真正的精品。”陈嘉希说,酒店从施工到筹办,再到开业都是她全程筹办的。在整个过程中,她学习到了很多,获得很多经验。

  “让我们管理企业,父母真的是完全放手给我们,就不关‘水龙头’。”陈嘉希说,父母在资金方面也不去掐,所以当初做酒店,他们花了很多钱。“我们就觉得既然是精品,就要什么都做到最好,投入最好的东西。”

  据陈嘉希介绍,单是酒店的logo,他们就请专门的设计师设计,融入了中国的道家、水、八卦等中国元素。而全酒店的油画都是出自岭南著名女画家黄紫云之手,“做到中西平衡,古今结合。”

  “酒店五楼大堂的前台,全部都是铜的,光背景墙就用了几十万元。”陈嘉希笑着说。

  “以前做事情过于理想化,经验促使自己成长,现在做投资和管理企业,会更宏观和理性去规划,承认错误和不足,以后才会做得更好。”不过,陈嘉希表示,他们的理念和付出也得到了很好的回报,现在酒店普遍得到了顾客的认可。

  “打鸡血”般工作 每天只能睡6个小时

  陈嘉希告诉记者,她每天早晨七八时起床,如果7时就能起床,她就会去跑步,如果起得晚了,她吃完饭就得去工作。“每天我利用起床、洗漱的时间看新闻,了解资讯。”

  一旦开始工作,她的状态基本都是“打鸡血”似的。“最近因为要忙于东莞民营投资商会的事,每晚都2时才睡觉。”陈嘉说,中午也不休息,每天睡觉时间也就6个小时左右,时间基本都用在工作上。

  虽然忙,但是她每个月也要抽时间参加朋友聚会一两次。她也非常喜欢旅行,记者采访时,她刚刚陪全家人从迪拜度假归来。

  另外,她最大的爱好就是看电影了。“基本上有新的电影我都会去看,一方面是喜欢,另一方面是我们也有文化传播公司,这也是我的工作。”

  别误读

  很多“富二代”勤奋上进有责任感

  “富二代,本来是一个中性的词汇,只是说明,我们的父辈可能为我们提供了良好的物质基础和发展环境。现在很多人一提到这个词,就会有很多负面的联想,我觉得是不好的。其实,就我认识的东莞很多所谓的富二代,他们都是非常勤奋、上进,有责任感,有感恩的心态。”谈到社会上很多人给像她这样的孩子贴上富二代的标签,以及看到一些有关他们的报道和非议,陈嘉希觉得有很多误读。

  工作之余,陈嘉希热衷于慈善事业。她跟姐姐陈映年一直活跃在狮子会,并成为骨干。她还和东莞的海归们一起倡导成立了广东狮子会海龟服务队。玉树地震时她还曾经到现场赈灾。

  最近6年多以来,她一直坚持亲力亲为做慈善,“已经成为生活的一部分,最感恩的就是身边很多朋友都加入到慈善的行列。”陈嘉希今年还竞选成了广东狮子会最年轻的理事,“责任更大了,但能做的事也更多了。”陈嘉希说。(关旭东)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖