人民网>>广东频道

东莞“机器换人”企业用工减少6.8%

2015年05月25日08:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“机器换人”企业用工减少6.8%

  政府加大力度扶持制造业企业升级。

  厚街一电子厂的产品实行自动化检测,可以大大减少人力。

  东莞计划十年内打造运动控制与高端装备、工业与服务机器人和高端消费产品三大企业群

  记者从日前召开的市政协十二届十八次常委会议上了解到,东莞从去年开始推进企业“机器换人”计划,连续三年每年安排2亿元财政专项资金支持企业技术改造。

  东莞还计划十年内打造运动控制与高端装备、工业与服务机器人和高端消费产品等三大企业群,让机器人产业逐步形成规模和影响力。

  市政协十二届十八次常委会议于本月22日召开,副市长贺宇在会上通报了东莞市制造业升级发展情况。据贺宇介绍,目前全市聚集机器人相关企业200多家,实现了规模以上工业企业全员劳动生产率提升17%,企业用工减少6.8%。

  去年新增百亿元企业3家

  贺宇表示,去年全市生产总值5881亿元,同比增长7.8%,实现规模以上工业增加值2593.5亿元,增长8.8%,快于全国和全省平均水平;新增百亿元企业3家、上市企业7家。

  在产业结构方面,五大支柱产业同比增长10.6%,占全市规模以上工业增加值的69.6%。先进制造业和高技术制造业增加值增长13.9%和16.3%,分别快于全市5.1个百分点和7.5个百分点。

  值得一提的是,去年全市民营工业企业增加值同比增长23.7%,增速比全市平均水平高14.9%,对全市规模以上工业增长贡献率高达73.2%。民营经济增加值占GDP比重提高到47.7%,民营企业纳税额占全市总税收的比例首次达到六成。

  劳动生产率提升17%

  东莞作为制造业大市,企业对技术改造的需求越发强烈。据贺宇介绍,从去年开始,东莞连续三年每年安排2亿元财政专项资金支持企业技术改造,推进企业“机器换人”行动。目前,全市聚集机器人相关企业200多家,引进了省智能机器人协调创新研究院。“50多个项目,拉动投资40多亿元,减少了工人约3.5万。”贺宇表示,很多企业投资自动化装备,基本上两年就可以回本。

  统计数据显示,东莞的工业技术改造投资从去年前8个月的负增长,逐月提升至全年增长28.6%,因为“机器换人”,去年规模以上工业企业全员劳动生产率提升17%,企业用工减少6.8%,产品成本平均下降12.5%。

  除此之外,东莞也出台一系列政策对智能手机等新兴产业进行扶持,并计划十年内打造运动控制与高端装备、工业与服务机器人和高端消费产品等三大企业群,让机器人产业逐步形成规模和影响力。

  来料加工企业纷纷转型

  贺宇透露,针对东莞以往工业企业以“三来一补”、加工贸易、劳动密集型产业为主的现状,东莞着力推动转变经营模式、增加科技含量、拓展内销渠道。目前,全市已有5000多家来料加工企业转为独立法人企业,占总数的近七成。出口300强外企基本上实现“设计+生产”的运作模式。

  据统计,2014年东莞外贸进出口增长6.2%,在全国外贸总额前五位的城市中增速第一。全市规模以上工业企业内销比重首次超过外销,东莞经济实现从单纯“外向依赖”转为“内外并重”的新局面。

  厚街家具企业拟建“无人工厂”

  广州日报讯 (记者李直建)市政协十二届十八次常委会议结束后,市政协主席李毓全带队考察了厚街镇多个企业的升级发展情况。据厚街镇委书记万卓培介绍,该镇正推动一批家具企业建立全自动生产线及“无人工厂”。

  据万卓培透露,通过全面推行“机器换人”计划,自去年9月以来,厚街镇成功引导10家企业申报“机器换人”政策,设备投资超1亿元。比如鞋业方面,厚街镇鞋机制造业产销量和科技水平均居全国领先地位,正打造鞋机制造业全国单打冠军。

  同时,厚街一批知名家具企业也着手建立全自动生产线及“无人工厂”。其中慕思拟建立“无人工厂”,引入亚洲首条全自动化床垫生产线;兆生家具投入超5000万元自动化设备,并投资1000万元率先在全国引进中纤板经典喷粉技术,以机器代替人手,工厂自动化程度提升60%以上。

  相关新闻

  30个项目角逐10亿元投资机会

  广州日报讯 (记者关旭东)首届东莞民营企业产品博览会暨投融资项目对接会(简称“民博会”)于本月22日~24日在厚街镇广东现代国际展览中心举行。该展会最大的亮点是近30个项目参与投资项目路演PK大赛,激烈角逐10亿元的投资机会。东莞的企业家一向低调,但是为了获得融资,演讲、PK、拉票等方式纷纷上演。

  评委:参评项目科技创新不够

  据悉,展会以“新民企、新商圈、新模式”为主题,分设民营企业产品博览会、投融资项目对接会两大部分。产品博览会展览面积约8000平方米,设置展位380个,共有240多家企业参展。

  投融资项目对接会是本届展会的最大亮点。展会期间,有近30个项目参与投资项目路演PK大赛。

  在此次项目路演中担当评委的广州安敦风险投资管理有限公司总裁罗育中在参加完项目路演后告诉记者,东莞的企业有着扎实的制造业基础,营销能力、执行能力、学习能力都很强,但是对移动互联时代的创新思维认识不够。另外,此次参加路演的都是一些专利性的小项目,没有看到在科技上有突破性的大项目。(李直建、关旭东)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖