人民网>>广东频道

19院士在粤调研数月 交出广东发展“报告单”

2015年05月25日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“天河二号”年底可达每秒10亿亿次

24日,第十七届科协年会举行了党政领导与院士专家座谈会。在座谈会召开之前的数月,19位院士和专家分为23组,深入广东省各有关部门、相关县市、重点产业、重点企业、产业园区、高等院校、科研院所开展了专题调研。在调研基础上,院士专家们与省领导面对面交流座谈,为广东创新驱动发展出谋划策。

全国政协副主席、中国科协主席韩启德充分肯定了各位院士、专家的调研成果和意见建议。他强调,广东实施创新驱动发展战略,要着力增强珠三角城市群的科技创新吸引力,重点发展科技服务业,努力打造“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路的战略枢纽,把创新驱动发展与区域协调发展进一步结合起来。

◎谈战略布局

提高珠三角与其他区域交通能力

港穗深在珠三角大城市群里各自扮演着什么角色?中国科学院院士、经济地理学家陆大道指出,香港具有国际影响力、以高端服务业为主体,功能定位应是珠三角大城市群的核心城市;广州具有广阔的腹地,并且是经济实力强大的广东省的省会,具备发展成为珠三角大城市群的核心城市之一的条件;而从发展基础和地缘经济考虑,深圳适宜进一步发展高端制造业。

陆大道认为,以珠三角大城市群为核心的泛珠三角经济合作区正在形成,包括南部中国的广大区域和长江上中游部分省市地区。加强泛珠三角经济合作区的组建并争取早日制定相应的机制以投入运行,符合国家利益和相关区域发展的客观要求。

他指出,目前,这些地区与珠江三角洲地区的交通运输能力不能适应发展的要求。大规模开发西江通道,包括西江水运的开发、铁路和高速公路的建设,有助于将上述地区与珠江三角洲地区、进而与国际市场联系在一起。

◎谈产业发展

广东应在半导体领域“弯道超车”

“三个趋势正在深刻地改变着我们的世界。”IBM中国研究院院长沈晓卫指出,大数据和大数据分析推动了行业转型,颠覆了许多传统产业结构,如汽车、保险、银行、医疗等行业;云计算的发展推动了信息技术转型,许多企业重建信息基础架构;随着移动技术和社交媒体快速发展,人与人正在构建全新的互动方式。

他认为,在中国进入经济发展新常态的大背景下,顺应网络时代新趋势,加快新业态发展,探索并实践互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合至关重要。同时,互联网支撑下的新兴业态也需要与政府和市场更多的合作与互补。

中国工程院院士干勇认为,广东省发展新材料产业,应重点突破几大关键技术并将其产业化,包括印刷显示和激光显示等新型平面显示技术、第三代半导体材料、超材料、电子芯片和光子芯片、稀土功能材料等。

他提出,广东省应将发展先进半导体材料作为增强信息产业核心竞争力的重要抓手,高起点布局450mm大尺寸硅片和第三代半导体,实现广东在半导体材料领域的“弯道超车”。

◎谈政策环境

粤港澳科技合作需要新机制

“我用了半年时间才申请到澳门的基金。”中国工程院院士钟南山直言,目前广东着力建设华南地区科技创新服务中心,但粤港澳科技合作面临着一些制度性的障碍,需要新的机制设计。这些障碍包括仍将港澳科研机构和人员视为“境外机构和人员”,在申报科研项目和经费使用时都有严格限定。同时,国内科研人员参与港澳两地共同的研究项目时,科研经费和人员出入境也受到严格限制。

除此之外,对外汇管制过严,导致粤港澳三地的科研经费难以跨境使用;关税征收不当,导致香港的科研设备入境困难;港澳科研人员所得税需双重缴纳,导致科研人员积极性受挫。

钟南山提出,应转变思想观念,给予港澳科研机构和人员以“国民待遇”,并做好制度的顶层设计。他建议以国务院名义出台《加强内地与港澳科技合作的指导意见》,为粤港澳合作在过境、税收、经费使用等方面提供便利,并建议广东省政府以自贸区建设为契机,创新三地科技合作的机制。

◎谈环保与循环经济

云计算平台管理可替代多头管理

广州能源研究所所长、中国工程院院士陈勇在专题调研中发现,珠三角地区生活垃圾的处理方式主要是填埋,农村地区的生活垃圾随意弃置或简单焚烧的情况严重,少量农林废物被综合利用,田边焚烧现象屡禁不止……

如何“变废为宝”开挖“城乡矿山”?陈勇认为,发展“城乡矿山”必须走综合利用的路,采用系统集成的技术,如电子废物绿色再造系统、生活垃圾资源化综合利用系统、农林废物能源化工系统、畜禽粪便能源化与资源化系统、陈旧垃圾填埋场再开发利用、分布式生活垃圾综合处置系统等,并构建“城乡矿山”云平台,运用云计算平台管理替代现行的多头管理。

中国工程院院士、环境工程专家候立安通过实地调研发现,由于入境河流均受不同程度污染,广东的江河源头水质安全受到严峻挑战,此外突发性水污染事件频发,季节性缺水都对广东饮用水源安全产生了较大的压力。

他提出,广东水流域的环境监管的污染防控能力有待加强,广东应完善水资源跨区域保护与管理配套法规、制度,编制协调统一的管理规划,并建立切实可行的生态补偿机制。(曹斯 林亚茗 李秀婷 肖文舸)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖