人民网>>广东频道

超六成网友认为运营商“提速降费”能否受惠待观望

2015年05月25日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:超六成网友认为能否受惠待观望

舆调

近日,李克强总理主持召开了国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。国内三大运营商响应李克强总理的指示,纷纷公布了提速降费的具体措施,宽带普遍免费提速,流量价格降幅为20%至40%不等。这一消息,引爆了网友们的热切讨论。

记者通过问卷网展开网络调查,数据显示,网友普遍对李克强总理的号召点赞,但超六成网友认为三大运营商改革还没有动刀,用户能否真正受惠仍有待观望。

在“这次三大运营商的改革中有无受惠”方面,40%的网友表示三大运营商此项改革并没有动刀子,用户没有受惠;有35%的网友表示,确实感到受惠了;而25%网友则表示,三大运营商此次改革不仅没有让用户受惠,反而还损失了该有的利益。

纵观三大运营商做出的多项改革,可以分为两大部分,第一,流量包的改革;第二,漫游资费的下调。超六成网友对流量包的整改措施仍有意见,其中40.2%的网友表示夜间流量包依然需要整改,30.2%的网友对假日流量包表示不满。有一成用户表示,对流量不清零的服务还没达到需求。

在具体改革措施方面,遭受舆论最多质疑的,是漫游费用的改革。在国际漫游资费改革方面,记者发起的网络调查也显示,21.6%网友表示不满。而根据中国新闻网发起的投票结果显示,98.5%的网友支持取消国内漫游。

目前,世界上大多数国家的运营商都取消了国内手机漫游通话费。据业内观点认为,目前国内完全取消漫游费的可能性很小,但是漫游费的下降空间还很大,收费应该大幅下调。(戎飞腾 欧文恒)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖