人民网>>广东频道

广州天河建区30年 菜地变成CBD

2015年05月25日08:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:天河巨变

  1994年,国防大厦屹立在石牌田野中。(天河区志办公室供图)

  1993年9月,天河体育中心南门对面马路边还有当年天河机场飞机库遗址,圆拱形的飞机库已改作仓库,上面建起了“健将餐厅”,迎合当时的体育潮流。  (天河区志办公室供图)

  1987年,石牌岗顶一带还很荒凉,图中央的马路是天河路,马路右侧是刚建成的区机关大楼主楼,远处可见天河体育中心。(天河区志办公室供图)

  

  5月24日,天河建区30周年。

  “以前,我们管这里叫‘乡下’”。65岁的退休老人蔡伯翻看照片,从黑白到彩色,记录了30年沧海桑田。

  在这段足以让人老去的时间里,这片土地正日益更新。在20周年时,大家对它的纪念着眼于“广州新城市中轴线的首次转移”;而今天,天河CBD已奠定广州国际性城市形象的“窗口”地位。天河的今昔,是广州这座城历史巨变的缩影。

  文/广州日报记者何瑞琪

  在天河建区30周年之际,85岁高龄的钟叙本老人回忆起这片土地当年的影像:天河原来是广州的一只“菜篮子”。1958年,靠5000多亩菜地担起广州蔬菜供应重任的棠下,迎来了毛主席一行,钟叙本就是当年的农业高级合作社社长。当时,他激动地向来宾介绍了“村里养了3800头猪,稻谷满田、瓜果飘香”……

  直到1985年5月24日建区前夕,天河大片区域还是水草丰美的模样。老广州来天河,叫做“出城”,是步入乡村的意思。

  建区:因“六运会”而生长

  1985年5月24日,国务院正式批准广州天河设区。

  1987年11月20日,第六届全运会在广州举行。

  时间前后之紧密,足见天河建区与“六运会”之间的紧密联系。第一次承办如此重大的全国体育盛事,广州市专门在原天河机场周边划出了5.2平方公里的土地,建设天河体育中心。大批天河人义务参加修建,很快,一座气势恢宏的现代化体育场馆从农田间破土而出。

  “六运会”的到来,为天河区发展带来第一个转机。络绎不绝的游客前来参观这座改革开放后全国建立的第一个综合性大型体育设施,不少商家还嗅到商机——现在65岁的退休工人蔡伯拍过一张照片:当年天河机场遗留的飞机库,被经营者盖起“健将餐厅”,体育噱头令生意非常红火。

  至今,人们仍津津乐道这场盛会,不仅在于它首度由政府包办转为市场化运作,而且在于它为天河发展奠定完整的基础。

  发展:郊区变新中轴线

  1988年,广州东站成为广深线旅客列车第二始发终到站,并随着深圳经济特区的迅速崛起,客流量急速上升。

  1997年建成的、曾为“亚洲第一高楼”的中信广场,将体育中心、广州东站连成轴线,一下子奠定了天河区呼之欲出的新城市中心地位。

  蔡伯很兴奋地回忆道:很多旅行社为抢广深、广九铁路的境外游客,把“广州一日游”的首发站定在这里;而中信广场与广州火车东站的瀑布水景,成为外地游客对广州的第一印象。此后的十数年间,市长大厦、天河城、宏城广场、正佳广场等商业中心相继落成。珠江新城开发后,天河这片昔日的“乡下地方”,逐渐成为广州的城市新中轴线。

  体育盛事

  发展契机

  “六运会”,让天河区一跃成为广州新的经济带动点。

  “九运会”,推动了广州二次“东进”,加快了天河东圃地区的发展,兴建广东奥林匹克运动中心和170多项重大市政工程。

  亚运会,助推了珠江新城的开发与“南拓”战略的实施,奠定了天河无可争议的城市新中轴线地位。

  总部经济效应突出

  天河的转型,乃至带动广州形象的转型,是从珠江新城开始的。

  1993年,广州邀请美国著名规划师托马斯夫人担纲珠江新城规划,托马斯夫人划出一条从黄埔大道到珠江的轴线——这就是新中轴线的雏形。

  可惜,珠江新城刚起步就遭遇亚洲金融风暴,当时广州写字楼市场几乎全线低迷,珠江新城亦随之陷入停滞。直到2003年,珠江新城由新城市中心被重新定位为“广州21世纪城市商务中心”的核心,才正式迈出步伐。

  珠江新城大器晚成。2014年,包括珠江新城、天河北在内的天河CBD完成生产总值2114.47亿元。目前,天河区集聚了全市1/4以上的总部型企业、全市70%的金融机构、以全球四大会计师事务所为龙头的全市1/3的会计师事务所、1/3的律师事务所、1/5的地产中介公司、40余栋税收超亿元的商务楼宇,已成为华南地区总部经济效应最为突出的区域。

  自从广东自贸试验区广州南沙片区挂牌后,坊间有不少声音将南沙与天河进行比较:谁将在未来成为引领城市发展的“带头大哥”?

  对此,暨南大学公共管理学院教授胡刚认为,南沙可利用天河的高端商务资源,天河的企业可主动出击南沙,“尝鲜”自贸区优惠发展政策。

  其实,早在南沙自贸区获批之初,天河就已成立自贸区研究对接小组,主要研究如何充分对接和利用好自贸区的政策经验。一旦这些政策经验能够复制推广,天河区就会以最快速度把自贸区的相关政策经验利用起来。

  未来将积极打造

  华南区域性商业中心

  在胡刚看来,目前天河区仍然缺乏有强大带动力的龙头核心企业;总部型企业中,中国总部或华南地区总部较少;高端服务业企业中,上市公司不够多;金融业方面,金融产品过于单一,创新不够。

  目前,天河区拥有广州国际金融城、天河智慧城、天河中央商务区、天河路黄金商业带四大战略性发展平台,以平台促进招商和优化产业结构是天河经济增长的优势所在。

  未来,天河区将加快引进银行、保险、证券及其他金融机构,大力发展总部经济;同时做大做强现代商贸服务业,积极打造华南区域性商业中心,并加快国家软件产业基地和国家网游动漫基地建设;不断优化营商环境。

  2015年一季度,天河区GDP为742.88亿元,同比增长8.2%,经济总量占全市的19.7%,继续排名首位;增速在各区县中排名第3,仅次于南沙和白云。第三产业仍是天河的核心,一季度第三产业增加值比重为86.7%。金融、电信、其他营利性服务业和建筑业对全区GDP增长的贡献率超七成。(何瑞琪)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖