人民网>>广东频道

毕业两年半 大学生创立广州首个专业社工组织

2015年05月25日08:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:毕业两年半 他创立广州首个专业社工组织

  廖焕标

  七年后拥有七家社会团体 社工服务分布全国多地

  创新发展看广州 青年创新创业故事

  2008年,一名本科毕业仅仅两年半的年轻人为了实现投身社会工作的理想,和两名同学一道筹资3万元创立了广州首个专业社工组织——启创社会工作服务中心,他就是廖焕标。7年后的今天,他和他创办的“启创”,在社工界的诸多领域被视为标杆,目前已拥有7家独立注册的民办非企业及社会团体,社工服务分布广东省广州市、佛山市、中山市,四川省汶川县、绵阳市等地,还在香港设立了办事处。

  坚定 大学毕业后选择了戒毒服务

  2005年夏天,廖焕标成为中山大学社会工作专业第一届毕业生。当时,社会工作还没有为大众所知,广州还没有专业的社工机构,社工每月只有2000元左右的工资,并不是正式职位,社会认同度很低。他班上34个同学,仅5个做了社工。

  尽管社会工作专业并非廖焕标最初的意向,但大学四年的学习实践,使他坚定了从事社会工作的志向。“社工是一个帮人的工作,我觉得挺好的。我也有一些旧同学打架、吸毒,还有因此坐牢了。这让我很有感触,如果有人去帮助他们,他们会不一样的。”廖焕标在毕业时选择戒毒服务作为第一份工作。

  在一线做服务时,廖焕标也受过不少委屈,甚至想过放弃,最为印象深刻的就是曾被吸毒病人扇了一巴掌。在戒毒中心工作时,有一位吸毒病人常散布倒卖毒品的消息,廖焕标让他不要妨碍别人治疗,结果被记恨在心。一次伪造奖券要求兑奖被拒绝后,吸毒病人就扇了廖焕标一巴掌,还反咬一口称廖焕标打他。廖焕标当时既气愤又委屈,他明白了“并不是你所做的工作会得到所有人的认同,要把握服务的度”。

  谦虚 给首个专业社工组织打59分

  但他始终没有放弃,“想让服务对象开心,这鼓励了我继续干下去,也给了我坚持的动力。”廖焕标当时想,社会公共服务将会成为一种趋势,他决定主动做些事情。那个时候,很多市民还没有搞清楚“社工”和“义工”的不同,广州甚至还没有专业社工组织。廖焕标决定要做“吃螃蟹的人”。

  为了满足创办专业社会工作组织的最低条件——3万元注册启动资金、3名以上的创办者,廖焕标和两名同学在罗观翠教授的帮助下,筹集到3万元资金,2008年2月,注册成立了广州首个专业社工组织——启创社工服务中心。

  “虽然国外、中国香港的社工体系比较成熟,但怎么落地仍是问题。”廖焕标表示,社工的本土化并不容易,他们只能摸索前进。现在大众耳熟能详的“政府购买服务”,在当时还是个新词汇,启创率先开展前线社工服务,承担了政府购买的青少年事务社工服务全国试点的“青年地带”项目。

  从无到有,是启创的真实写照,从最开始的几个创办人到如今接近300名全职员工,启创每年可发动数千人参与志愿服务。2012年,启创第二次中标海珠区“青年地带”项目服务,这个政府3年投入1650万元的项目是全国最大青少年单项社工服务,同时也相应要求社工组织自筹20%的资金,挑战十分大。廖焕标带领团队一一克服,目前,启创在青少年服务、外来工子弟支援服务、长者综合服务等众多领域均是行业中的标杆。

  但廖焕标并不满足于此,他很谦虚地给启创打了59分,与先进地区的社工组织相比,进步的空间很大,“社会工作的路很长,我们现在还只是在起步阶段,还要不断进步”。(廖靖文)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖