人民网>>广东频道

广州肺结核病人每年新增超4万例

2015年05月25日08:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州肺结核病人每年新增超4万例

  但被发现并纳入正规管理的只有约1.2万人

  近年来,曾被有效控制的结核病患病率呈逆转上升的势头,广州每年新增普通肺结核患者超4万人,但被发现并纳入正规结核病系统管理的患者只有约1.2万人。

  在近期广州市人大常委会组织人大代表对广州市传染病防治工作情况开展视察时,广州市胸科医院党委书记邹勇报告称,经过几十年的努力,广州结核病疫情得到了持续下降,然而,从2000年开始,情况开始发生逆转,“每年新增普通肺结核患者大概四五万人,仍有大量的患者未被发现或者虽被发现但未登记纳入正规管理。”

  邹勇认为造成这一态势的原因主要有三方面:一是筛查方法由胸透改为拍胸片后,灵敏度更高,导致调查时发现病人较多;其次是城市化和空调的广泛使用,增加了呼吸道传播风险;三是老年化、糖尿病、HIV人群提高了发病风险。

  广州市胸科医院是广州市危重结核病及耐多药定点收治医院,每年门诊量约为15万~17万人次,其中收治住院结核病人7000~8000人次,占该院总住院人次近2/3。“普通肺结核患者全程治疗需要4000~5000元,大部分费用仍需患者自费或通过医保、新农保报销,但报销的比例有限,仍存在较多看不起病的现象,特别是耐多药肺结核病患者,经济负担尤重。”邹勇建议,政府应该加大对耐多药肺结核防治工作的投入,对患者实施全免减免政策,吸引患者主动就诊,及早发现,隔离治疗。(周强)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖