人民网>>广东频道

证监会严查操纵股价

包括多个主体或机构联合操纵股价等行为

2015年05月25日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:证监会严查操纵股价

本报北京5月24日电 (记者许志峰)中国证监会近日集中部署“2015证监法网专项执法行动”第三批案件,共涉及12起异常交易类案件,主要针对六类市场操纵行为。

证监会新闻发言人介绍,这六类市场操纵行为包括:迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价的;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操纵股价的;以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价的;在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,输送不当利益的;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票的;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织的。

发言人表示,市场操纵行为破坏交易价格形成机制,违背市场“三公”原则,严重侵害了投资者权益,甚至可能引发资本市场系统性风险,始终都是监管执法打击的重点。近一段时期以来,随着市场行情向好,一些不法分子受利益驱动,不惜以身试法,不断变换手法,挑战法律底线,今天集中部署的这批案件,主要针对上述市场反映强烈的新型操纵行为。下一步,证监会将进一步加大上市公司信息披露和异常交易行为的综合比对筛查分析力度,发现符合有关条件的案件,及时纳入专项执法行动,不断加大打击力度,促进资本市场稳定健康发展。

据介绍,证监会开展“2015证监法网专项执法行动”以来,已于4月24日、5月8日分别集中部署了第一批和第二批案件,目前这些案件已全部进场调查,部分案件已取得突破。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖