人民网>>广东频道

佛山男子持刀袭击路人致1人死亡 行凶者有精神病史 

2015年05月24日09:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:佛山一男子持刀袭击路人

  行凶男子被合力制服。

  一路人不幸身亡 行凶者有精神病史 疯狂砍砸车辆 被民众合力制服

  昨日上午,小学数学老师王先生在佛山禅城一公交站等车,竟被一男子持菜刀砍伤头颈,当场倒地身亡。据目击者称,该持刀男子在马路扬言“我要砍人”,并至少向7辆路过车辆砍砸,后咬伤一货车司机欲开车逃跑时被民众打晕制服。

  根据禅城警方通报, 经初步调查,行凶男子陈某1993年出生,广西博白人,有精神病史,当日上午趁父其母不备,拿起家中菜刀从出租屋冲出,把路人王先生砍伤致死。目前,行凶男子陈某已被警方控制,案件正在进一步调查中。

  男子持刀砍人 疯袭过往车辆

  昨日上午7时许,禅城区金澜南路石头站公交车站平静如常,约有十余名市民候车。

  “我看到一个二十多岁的男子朝人群走过来,但没觉得有什么不一样。”目击者林先生(化名)回忆说,这个人靠近时突然从背后抽出菜刀,砍向一个人的脖子和头部,而这名市民身中两刀之后倒在地上。后经证实,被砍者是一名小学数学老师,姓王。

  “我大喊一声‘砍人啦’,大家都赶紧躲开。”林先生表示,此时持刀男子也继续向附近市民冲来,现场乱作一团,但好在没有人继续受伤。

  据目击者称,这名男子在旁边马路扬言“我要砍人”,并拿着菜刀向路过的车辆砍砸,至少7辆私家车“中招”,有些玻璃被砍破,而过路车辆也都惊慌开车躲避。据介绍,这名男子身着蓝色牛仔裤、浅色上衣,年纪约20多岁,看起来并不正常。“幸好当时公交车还没到,如果他上了车,后果不堪设想。”林先生表示。

  凶徒欲劫货车 市民合力制服

  持刀男子在袭击车辆之后,没有善罢甘休,而是把目标锁定在附近一辆小货车上。此时,司机毛先生正在车内听歌,“我以为他要砍车,结果他跑到车里来要抢车开溜。”

  据介绍,这名男子打开车门口坐到主驾驶位置,并准备挂挡。“我赶紧用左手扣住他的脖子,但被他咬伤,我用右手去夺刀时,也被他抓伤。”毛先生表示,后来一名40多岁的女士在车窗外边骂边夺走男子的菜刀,而与此同时,毛司机的堂哥、附近摩的司机等四五个人同时冲了上来。

  “有人抓他头发, 有人拉他腿。”目击者表示,四五个人合力将这名男子打晕,并把他拉下车,用绳子绑住双腿。另据警方通报描述,当时治安队员闻讯赶到现场,对行凶男子实施围捕,在现场4名群众的大力协助下,合力将该男子制服。

  记者赶到现场时看到,民警已经封锁现场。而根据现场目击者提供的图片,死者正面倒地,身穿黑色西裤、白色短袖,血流满地。据介绍,上午8时救护车赶到时,被砍者已被证实死亡。

  记者了解到,死者姓王,在附近一小学担任数学老师,非佛山本地人。根据熟人猜测,周六周日他一般去做家教,而事发当日也应该是去做家教。

  7时45分许,禅城公安民警迅速赶到场增援,救护车赶到现场救治伤者。受伤男子王某经抢救无效死亡,行凶男子被民警带回公安机关调查。

  经初步调查,行凶男子陈某(1993年出生,广西博白人,有精神病史),5月20日从广西老家到禅城区探望父母。23日早上7时30分许,他趁父母不备,拿起家中菜刀从出租屋冲出,当跑到金澜南路农商银行一带时,突然袭击行经的路人王某。目前,行凶男子陈某已被警方控制,案件正在进一步调查中。(夏振彬)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖