人民网>>广东频道

低碳试点五年 广东启动碳排放管理和交易省级立法工作

2015年05月24日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:低碳试点五年 我省有新动作

  广东纳入国家低碳试点进入第五年,记者23日从省发改委网站获悉,为发挥绿色低碳引领作用,积极探索低碳发展体制机制,继续推进碳排放权交易试点工作,经省政府同意,省发改委近日印发了《2015年广东国家低碳省试点工作要点》(下称《要点》)。当中亮点频现:包括探索建立碳排放总量控制和分解机制;启动碳排放管理和交易省级立法工作;通过稳妥推进粤深碳交易市场的互联互通,为国家建设统一碳交易市场探索积累经验等。

  逐步建碳排放“双控”机制

  此前,我国对二氧化碳排放一直是以碳强度来约束,也就是单位生产总值的二氧化碳排放量。去年11月,中美两国发布气候变化联合声明时,中国首次公布了二氧化碳排放总量的峰值目标——计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。

  虽然国家尚未对二氧化碳排放总量峰值目标向各省进行分解,但省发改委在《要点》中介绍,将加快我省碳排放峰值研究,合理制定峰值时间表和路线图。此外,将落实国家碳排放总量控制和强度下降目标任务,分区域、分行业逐步建立我省碳排放总量和强度“双控”工作机制,倒逼经济向低碳转型。

  拟进行“双控”的还包括能源消费。《要点》透露,将完善能源消费“双控”和促进可再生能源发展机制;按照国家统一部署要求,研究制定全省控制能源消费总量实施方案、煤炭消费总量控制实施方案,建立相应的责任落实和考核机制。

  适时扩大碳交易范围

  碳排放权管理和交易是低碳试点省建设的重要内容和企业关注的热点。我省拟加强碳排放管理工作的法治保障。《要点》介绍,按照市场化、法治化、国际化的方向和要求,结合我省碳排放管理和交易工作实践,将启动碳排放管理和交易省级立法工作,研究起草《广东省碳排放权管理和交易条例》。

  目前,我省的碳控排企业涵盖钢铁、火电、石化、水泥四大行业,未来范围将扩大。《要点》透露,今年我省将组织陶瓷、纺织、有色、塑料、造纸、交通运输、建筑等行业领域的重点企业报告历史碳排放信息,研究制定配额分配方案,按照“成熟一个,纳入一个”的原则,适时扩大碳排放管理和交易范围。

  推进粤深碳市场互联互通

  我国将在2016年启动全国统一的碳交易市场。广东和深圳是全国首批低碳试点省、市,并均开展了碳交易试点。粤深两个碳交易市场如何顺应国家统一碳市场的趋势?

  省发改委介绍,将积极稳妥推进粤深碳交易市场的互联互通,主动参与全国碳交易市场建设工作。

  根据《要点》,我省将制定粤深碳交易市场连接工作方案,为国家建设统一碳交易市场探索积累经验。改变省级交易平台股权结构单一现状,适时引入战略投资者,研究促进粤深碳交易平台的资源整合。

  此外,在巩固我省试点成效的基础上,密切跟踪国家政策动向,加强我省创新性探索,积极主动参与全国碳交易市场建设工作,将我省交易平台建设成为国家级碳排放权交易平台和自愿减排交易平台。

  碳基金或6月底运行

  政府向控排企业有偿发放碳排放权配额取得的收入如何处理?《要点》明确今年将设立运行广东省碳基金。制定省碳排放配额有偿发放收入专项资金征收管理使用办法,改革财政资金投资使用方式,利用有偿配额收入设立碳基金,引导和撬动社会资本投入低碳领域。

  据省发改委气候处相关负责人本月透露,广东省碳基金已完成设立方案和管理办法的制定工作,目前正在征求各部门意见,近期将上报省政府审议,预计6月底前可实现运行,年底前完成首批项目投资。

  据了解,该基金将主要用于支持控排企业开展节能减碳工作,大力培育碳金融市场,吸引更多的社会资本投入低碳发展领域,并通过市场化运作实现基金的滚动发展和循环利用。省发改委气候处负责人说,除了配额拍卖所得7.56亿元将注入基金外,目前已有兴业银行、广州农商行、浦发银行、华能投资等一批金融机构表达了参与碳基金和设立子基金的投资意向。

  此外,我省还计划推动低碳产品认证工作。按照国家部署要求,制定我省低碳产品认证实施方案,选择有代表性的行业和产品类别,在我省自贸试验区企业中实施和推广低碳认证制度;研究建立粤港“碳标签”互认机制。

(谢庆裕)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖