人民网>>广东频道

梅州搭建“六位一体”农业科技孵育平台

2015年05月23日16:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网梅州5月23日电 今日,“梅州农业产学研商银资源对接会”在嘉应学院召开,旨在发挥“科技”的核心纽带作用,通过与科研院校的产、学、研合作,多维度叠加市场、融资、保险等资源,集中力量重点孵育几批方向好、潜力大、效益高的农业经营主体。梅州市首批启动的60多家企业代表,以及广东省内中青年专家、大学生创业团队、新考取的研究生等代表共计200多人参会。

近年来,梅州市农业局对全市范围内的4000余家涉农经营主体进行了征信、整顿,遴选出1500余家经营主体抱团组建农业12协会,并与广州、揭阳等8市规模化涉农企业协会组建全国首个跨区域协会联盟,为涉农产、学、研、商、银合作搭建了坚实的基础条件。最近两年,梅州市农业部门借助外援,与广东省农科院、中山大学和华南农业大学等15家科研机构建立合作关系,开展针对基地规划、生产技术、人才管理、市场营销、品牌推介等方面的专项对接和培训工作。有了梅州农业经营主体组织化平台和外援科研院所的智囊团,为梅州农业的技术研发和人才队伍建设提供强大的支撑力量,为探索“六位一体”模式提供坚实的基础条件。

梅州市农业局局长刘玉涛介绍,“六位一体”农业孵育平台模式,是由政府主导提供政策保障,通过“政策+产业+科技+人才+金融+电商”的资源叠加,构建“六位一体”的科技孵化体系平台。其中,政策代表政府的主导思路和策略,产业是代表当地的农业主导产业,科技代表科研院校的研究成果,人才就是嘉大农校乃至其他学校的订单人才(新农人),金融就是银行融资支持,电商就是下游的市场销售,从而为科技支撑引领现代农业发展积累经验。(田伟 罗宏炼 丁宝)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖