人民网>>广东频道

河源一无证山塘崩塌致1伤1失踪

2015年05月23日09:10    来源:中国青年网    手机看新闻

连日来,广东河源境内普降大雨,致河源市东源县仙塘镇徐洞村与源城区源西办事处新塘村交界处的一无证山塘蓄水土坝发生崩塌,造成1伤1失踪。

记者22日走访了事故崩塌现场看到,上山的道路被冲得坑坑洼洼,山上工棚完好无损,农场的一堵近50厘米厚的围墙已倒塌,墙砖被冲到山下200米处。而坍塌口距工棚约50米远。

据失踪者的丈夫陶善东介绍,他们夫妻俩都是广西贺州市人,在这里工作已经有一年多时间,他们的工作主要是为源西办事处新塘村一黄姓老板割松香(松脂),平时吃住都在山上。20日21时30分许,他和妻子在工棚看电视时,工棚上方1公里处的一口山塘蓄水土坝突然在暴雨中发生崩塌,工棚不断涌进洪水。担心房子倒塌,陶善东便和妻子往外逃,迅猛的洪水一下子就将夫妻俩冲走了。当时,他想抱住妻子,但为时已晚。工棚的围墙倒塌了,夫妻俩被冲散,陶善东被冲出50多米远,求生本能让他紧紧地抓住树枝,双脚因故受伤。

事发后,源城公安消防文昌中队消防官兵及当地警方第一时间赶往现场搜救,但直到21日13时,仍未发现妻子下落。

据当地多名游姓村民介绍,该处工棚和山塘都是源西办事处新塘村一黄姓老板的产业,由于事发地靠近万绿湖畔,森林茂密,且有狼狗在工棚门口把守,平时没有村民能够顺利进去探究,但偶尔路经该地时,能闻到化学药液的气味,该处还曾被河源市有关部门查处过多次。当地村民猜测,该地极有可能在非法盗采稀土矿,以致于引起山上水土流失。

截至记者发稿时,失踪者仍下落不明。(颜新阳 王炳炎)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖