人民网>>广东频道

广州每年新增肺结核病人超4万例

2015年05月23日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗每年新增肺结核病人超4万例

  22日,广州市人大常委会组织人大代表“兵分三路”,对广州市传染病防治工作情况开展视察活动。记者从广州市胸科医院了解到,曾被有效控制的广州结核病疫情患病率近年来有逆转上升的势头,据估算,每年广州市新增普通肺结核患者大概4万—5万人,但被发现并纳入正规结核病系统管理的患者大概只有1.2万人。

  结核病疫情近年逆转上升

  22日,广州市人大代表二组来到越秀区横枝岗路的广州市胸科医院实地视察。该院党委书记邹勇介绍,经过几十年的努力,广州结核病疫情得到了持续下降,结核病患病率从1948年的1254/10万,下降到2000年的145/10万,下降了88.43%。涂阳患病率(指痰液当中有结核杆菌,为活动性肺结核,具有传染性)从1979年的240/10万,下降到2000年的48/10万,下降了80%。“然而从2000年开始到2010年,疫情则发生了逆转,广州市患病率从145/10万上升到425/10万,上升了193%。”

  邹勇表示,发生逆转的原因主要有三方面:一是筛查方法由胸透改为拍胸片后,灵敏度更高,导致调查时发现病人较多,其次是城市化和空调的广泛使用,增加了呼吸道传播风险;三是老年化、糖尿病、HIV人群提高了发病风险。

  “据估算,每年广州新增普通肺结核患者大概4万—5万人,但被发现并纳入正规结核病系统管理的患者大概只有1.2万人。”邹勇表示,仍有大量的患者未被发现或者虽被发现但未登记纳入正规管理。

  肺结核患者医疗负担重

  广州市胸科医院是广州市危重结核病及耐多药定点收治医院,每年门诊量约为15万—17万人次,其中收治住院结核病人7000—8000人次,占该院总住院人次近2/3。

  “目前患者的免费率是比较低的,医疗负担比较重。”邹勇表示,按照国家相关政策要求,常住本市的普通肺结核患者到各级结核病防治机构就诊,可以享受政策规定的医药费用减免政策,而广州市政府在国家规定减免项目的基础上,新增加了3次免费肝功能检查,但整个医疗过程减免的费用大约仅800元左右,占总诊疗费用的20%左右,其他部分仍需患者自费或者医保支出,而到市级以上定点医院就诊则不享受费用减免政策。本地户籍耐多药肺结核患者到区结合防治机构及市级定点医院就诊,能够享受国家规定的医药减免政策,预算免费额为4.6万,约占总医疗费用的50%左右,其他部分仍需患者自费或医保支出。

  “普通肺结核患者全程治疗大约需要4000—5000元,大部分费用仍需患者自费或通过医保、新农保报销,但报销的比例有限,仍存在较多看不起病的现象,特别是耐多药肺结核病患者,经济负担尤重。”邹勇建议,政府应该加大对耐多药肺结核防治工作的投入,对患者实施全免减免政策,吸引患者主动就诊,及早发现,隔离治疗。

  禽流感已经得到控制

  此外,代表们还分别视察了白云、海珠、越秀等区的农贸市场、批发市场、居住社区的传染病防治情况。

  在广州市疾控中心,该中心主任王鸣介绍,今年以来广州出现了16例输入性登革热和两例本地登革热病例,均得到很好控制没有出现续发病例,疾控部门对今年登革热防控工作很有信心。

  王铭告诉记者,目前是手足口病多发和病例数量不断上升的时期,但相比去年同期,广州的病例减少了20%左右,“而从今年2月份至今,广州关闭了活禽市场,禽流感已经得到了控制,没有出现新的病例”。(许晓冰 郑佳欣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖