人民网>>广东频道

暴雨袭击韶关曲江损失逾千万 逾万人受灾

2015年05月22日14:35    来源:南方网    手机看新闻
原标题:暴雨袭击韶关曲江损失逾千万 逾万人受灾

  5月20日零时至8时,曲江区普降暴雨到特大暴雨,造成多个镇均不同程度受灾。韶关市委常委、曲江区委书记黄劲东和区长范国文等党政主要领导亲临灾情一线指挥、研判、督办抗洪抢险的各项工作;区人武部、区消防大队官兵连夜奔赴抗灾一线,与受灾的镇村干部组织受洪水围困的群众进行了安全转移,区水务、交通、住建、国土、民政、供电等职能部门迅速投入到抢险救灾工作中。

  据该区三防办初步统计,截至20日11时,此次强降雨造成全区13000多人受灾,转移人口1784人,农作物受灾1.7万亩,倒塌房屋55间,直接经济损失3340多万元;此外,还造成一名妇女在凌晨实施转移过程中不幸落水身亡。此次处于暴雨中心的革命老区罗坑镇和樟市镇受灾严重,大批民房受浸、农田受淹,大部分水利设施及公路桥梁受损或冲毁,造成樟市至罗坑交通暂时中断,通讯、供电设施受损严重。

  20日上午9时,区委、区政府召开全区抗洪救灾紧急工作会议,部署做好各项后续抗洪救灾工作,要求区三防各成员单位根据各自的工作职责,全力做好抢险救灾工作;公安部门要与受灾镇的镇村干部、职工一起积极全面做好搜救工作,做到不遗一处、不漏一人;民政部门要迅速做好灾区群众的救灾救济工作,协助当地党委、政府安置好受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝;卫生部门要切实做好灾区防疫工作,防止疫情的发生;城管部门要对受灾区域的排涝除涝工作进行指导,尽快恢复街道秩序;交通部门要迅速到灾区抢险,尽快恢复交通,确保抢险救灾人员、车辆、物资的顺利及时到达;国土部门要迅速派出技术人员对近山居民区、易发山体滑坡厂矿企业、学校、饭店及种养场区域进行山体稳定鉴定,确保群众生命财产安全;电信、移动等通信部门要迅速恢复通信,保障通讯及时畅通;供电部门要迅速做好损坏线路的检修,迅速恢复灾区生活生产用电;农、林部门要做好农作物保收复产工作指导,尽最大能力减少农业生产损失,并严禁一切人员进山造林采伐,确保人员安全;住建部门要做好危房鉴定工作,采取相应措施加强居民安全保障;水利、三防部门要迅速派出工程技术人员对全区各水库山塘、河堤灌渠进行核灾检查,确保以最短的时间恢复工程的效能,为抗灾夺产打下坚实基础;气象部门要加强天气变化预报预测,努力将气象信息及时传输指导到位;区电视台要做好跟踪报道,做好正面宣传引导;同时,各单位要迅速成立抗灾工作组,下沉灾区一线摸清灾区受灾情况,有针对性地制定抢险救灾措施,并指导开展好救灾工作。

  据了解,该区三防指挥部强化工作职责,实行24小时值班值守,密切监视雨情灾情动态,及时启动应急机制,先后启动防汛Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,利用三防办公系统将预警信息和防御指令实时发送到各镇、村组,还利用三防信息接收应急保障系统通过视频、电话抽查各镇的三防值班和防汛责任人在岗情况,并点对点检查指导各镇落实防御措施情况。目前,该区受灾群众已全部妥善安置,各项抗灾救灾工作正在紧张有序进行。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖