人民网>>广东频道

“龙舟水”今起减弱还会再来  广东紧急部署应对强降雨

2015年05月22日11:05    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:“龙舟水”今起减弱还会再来广东紧急部署应对强降雨

专家表示,今年“龙舟水”时间为5月21日至6月20日,目前仍处降水集中期

羊城晚报讯记者黄璨、通讯员杨群娜报道:21日,广东全省大雨持续。19日夜间到21日,全省出现了入汛以来范围最广、强度最强的降水过程;粤北、珠三角和粤东的部分市县出现了暴雨到大暴雨;其中,本轮强降水海丰的降雨量最多,20日一天的降雨量约等于广东省年平均雨量的四分之一。

海丰降雨量夺冠

根据广东省气候中心1971年至2000年资料统计,广东省内存在3个年降雨量超过2000毫米的多雨中心。其中,“前汛期”的降雨量占了全年降雨量的很大一部分,所以三大多雨中心和“前汛期”有很密切的关系。这三大多雨中心,也是暴雨最集中的地方。

第一个多雨中心在粤北山区,以清远-佛冈-龙门-河源为中心。第二个多雨中心在阳江-阳春-恩平-上川-斗门一带,其中恩平年平均降雨量达到2613.2毫米,列全省之冠。第三个多雨中心在粤东的海丰-陆风-揭西-普宁一带,其中海丰年平均降水量达到2442.7毫米。

而本轮降水中,海丰也一举“夺冠”,20日一天录得最大雨量529.7毫米,约等于广东省年平均雨量的四分之一。

“厄尔尼诺”致天气极端

气象专家表示,虽然今年5月5日入汛以来广东降水异常偏多,但分布极不均匀,降水不均匀的原因主要是,各地的热力条件不稳定差异,地形存在差异,水汽也不一样。目前“龙舟水”(5月21日至6月20日)才刚刚开始,未来一段时间仍是广东主要降水的集中期。赤道中东太平洋“厄尔尼诺”现象仍在持续,广东的天气和气候容易走极端。

今起三天雨水渐弱

据统计,19日夜间到21日,广东出现了入汛以来范围最广、强度最强的降水过程,粤北、珠三角和粤东的部分市县出现了暴雨到大暴雨。

20日夜间到21日白天,江门、惠州、珠海、汕尾和韶关的部分市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,广州、河源、揭阳、茂名和湛江出现了中到大雨局部暴雨,其余市县出现了小到中雨。其中,广州21日白天出现中到大雨降水,广州观象台(萝岗)录得雨量37.6毫米,增城区录得24.1毫米。

至21日17时止,气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应仍在生效中。

广东省气象台预计,22日到24日,全省降水逐渐减弱,珠江三角洲、粤东和粤西市县仍有较强降雨。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖