人民网>>广东频道

惠州今年认定20家市级示范家庭农场

2015年05月22日10:42    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:今年认定20家市级示范家庭农场

    我市发展家庭农场摁下“快进键”,农民的收入也增加了不少。这是惠城区汝湖镇一家庭农场。 资料图片

惠州市发展家庭农场摁下“快进键”,农民的收入也增加了不少。这是惠城区汝湖镇一家庭农场。 资料图片

“去年,全市农村居民人均可支配收入14364元,增长10.7%,连续8年保持两位数增长,高于城镇居民收入增幅。”记者从昨日召开的全市农业农村暨扶贫开发工作会议上获悉,今年我市将大力扶持家庭农场,鼓励发展农民合作社、农业产业化龙头企业,带动农业转型发展,力争认定20家市级示范家庭农场,新增市级以上农业龙头企业10家。

◎农业现代化

创建省农业信息化示范市

农业现代化是农业发展的根本方向,是实现农业提质增效之路。农业现代化建设的根本出路在于科技创新。今年,我市将以创建“广东省农业信息化示范市”为目标,重点加强各级农业信息化平台、农业信息化应用示范基地建设,着力推进“互联网+农业”生产经营模式,全市农业科技贡献率达62.5%以上。

在构建现代农业经营体系方面,我市将全面推进农村承包土地确权登记颁证工作。去年,我市已经开展该项工作试点,今年,试点经验将在全市范围内铺开。

我市将重点支持家庭农场,鼓励支持发展农民合作社、农业产业化龙头企业。力争今年认定20家市级示范家庭农场,新增市级以上农业龙头企业10家。同时,我市还将建立健全现代农业支持保护体系,加快发展政策性农业保险,探索推进“政银保”结合的金融支农新形式。

◎城乡一体化

公办义务教育标准化学校年底全覆盖

“去年底,惠州被列为国家新型城镇化综合试点地区。我市将以试点为契机,健全城乡发展一体化体制机制,促进新农村建设。”记者在会议上获悉,今年我市将落实积分制入户和高技能人才入户城镇政策,健全进城务工人员及其子女的社会保障体系,建立农民自愿有偿退出土地承包经营权、宅基地使用权以及集体资产收益分配权等制度。

“省财政每年安排14亿元专项资金打造14个新农村示范片,博罗县环罗浮山片区和惠阳区良井片区被列入前两批省级新农村示范片。”市农业局有关负责人介绍,我市将抓住机遇,将这两个片区打造成具有惠州特色、岭南风格,并能代表广东水平的示范典型。同时,我市还将启动2015年度第四批2个名镇20个名村创建。

记者了解到,在继续加大农村基础设施投入的同时,我市还将补齐养老、教育、医疗等农村公共服务短板,推进水、电、路、网、环境整治“五到户”。开展美丽乡村“清洁先行”、“清水治污”、“绿满家园”等行动,改善农村生产生活条件。

此外,我市今年还将推进基本公共服务向农村延伸,落实农村学生中等职业教育免学费政策,今年底实现公办义务教育标准化学校全覆盖并全部达标;巩固城乡居民基本养老保险全覆盖成果,今年全市居民基础养老金标准提高到125元。

◎扶贫精准化

今年57个省重点帮扶村集体收入超10万

记者从会上获悉,今年我市将以实施国家精准扶贫工程为契机,实施更多的增收脱贫工程。

“57个省重点帮扶村将全部实现村集体经济年收入达10万元以上的目标。”市扶贫办有关负责人介绍,今年我市将通过“公司+基地+贫困农户”模式,在57个省重点帮扶村中至少每村形成一个以上的主导产业,贫困户参与率达80%以上。

“57个省重点帮扶村还将完成453公里的村道硬底化工程。”该负责人表示,今年我市还将重点完成省重点帮扶村的道路硬底化和村内通自来水工程建设,同时结合美丽乡村行动,优先把省重点帮扶村污水处理、环境绿化美化作为扶持重点予以推进,力争把贫困村建成生态村。

据悉,第三轮扶贫开发“双到”工作即将开始。我市将成立调研组,深入各县(区)核查,全面掌握贫困村、贫困户情况,确定第三轮扶贫标准和扶贫开发主战场,把精准扶贫与连片开发、定点扶贫和行业扶贫紧密结合,重点抓好革命老区、少数民族地区的扶贫开发工作。(邱若蓉)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖