人民网>>广东频道

盘点这些年来发行的五套人民币及其真正价值

2015年05月22日10:13    来源:人民网-艺术收藏频道    手机看新闻
原标题:盘点这些年来发行的五套人民币及其真正价值

  从1948年12月1日第一套人民币诞生至今,中国人民银行一共发行了五套人民币。除了现在广泛流通的第五套人民币外,以前四套人民币几乎都成了收藏领域内被特别关注追捧的特殊收藏品,有些特殊币种的价值已经远远超过其自身面值。如第一套人民币身价目前已达百万元高峰,傲视钱币收藏界,第二套、第三套人民币也紧随其后,几乎所有的品种都暴涨了几倍,甚至几十倍。

  因为人民币的特殊流通性质,旧版人民币收藏对普通藏家来讲入门并不困难,所以追捧者甚众。但是较早期的旧版人民币或是特殊币种,由于时间关系也并不好寻找,往往被市场追逐爆炒,以致身价暴涨。

  现在就让我们梳理盘点一下,中国人民银行发行过的五套人民币。

  第一套人民币

  第一套人民币1948年12月1日--1953年12月陆续发行。

  从一度沉寂到一路狂涨

  由于当时存在着通货膨胀严重以及物价高涨的问题,因此第一套人民币没有发行辅币,也没有发行金属货币。另外第一套人民币也没有水印,防伪效果较差。鉴于第一套人民币发行年代久远,而且流通时间只有不到7年,是目前流通时间最短的一套人民币,现已成为收藏市场上存世量最少、收藏难度最大的一套人民币。

  有趣的是:第一套人民币自1955年退出流通领域后,收藏价值并没有引起人们的关注,一度沉寂很多年,一直到上个世纪70年代中期,价格一路狂涨,从1975年的6000多元飚升至90年代初1万元左右。1998年,在中国嘉德秋季拍卖会上,钱币专场竞拍活跃,成交前三名中,“中国第一套人民币纸币六十枚全套”(实际缺2枚)以28.6万元的高价落槌成交,1998年以后,这套人民币市场价达到50-60万元,步入21世纪后,中国第一套人民币价格突飞猛进,到2005年时,身价就飙升到100多万元,到2008年底时,价格又突破了200万元。而现在,全套全品的市场价格已突破了400万元。(文字节选于《上海商报》文章《第一套人民币的收藏价值和前景》)

下一页
(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖