人民网>>广东频道

2014年珠三角规划纲要考核 东莞四指标得分居前三

2015年05月22日10:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞四指标得分居前三

  图表:邱洪添

  在2014年珠三角规划纲要工作考核中,东莞有四项指标得分居前三位。市委书记徐建华表示,东莞将深入贯彻落实省委书记胡春华在东莞督促检查创新驱动发展工作时的重要讲话精神,更加深入地实施规划纲要,更加坚决地推进经济结构战略性调整,努力为我省实现“三个定位、两个率先”的总目标作出应有贡献。

  东莞四指标得分发布

  2014年,东莞先进制造业和高技术产业工业增加值占规上工业增加值比重达47%和36.8%,提前完成规划纲要确定的2017年目标。民营工业增加值增长23.7%,增速高于全市平均水平14.9个百分点,主营业务收入超500亿元企业实现零的突破。基于这些成效,东莞在高技术制造业增加值占规上工业比重、先进制造业增加值占规模以上工业比重两项得分指标上均只次于深圳,位居珠三角九市第二位。

  同时,单位建设用地第二、三产业增加值得分仅次于惠州,位居珠三角第二位。东莞人均GDP增长7.4%,规模以上工业全员劳动生产率增长17.4%,每平方公里GDP产出增长5.0%,单位生产总值能耗、电耗分别下降5.9%、1.5%。

  尤为值得一提的是,东莞研发经费支出占GDP比重得分居第三位。

  经济增长动力向创新驱动转变

  近年来,东莞制定实施创新驱动发展战略“1+N”系列政策,深入实施科技东莞、人才东莞工程,连续三年每年安排2亿元对企业进行资助,全面启动“机器换人”行动计划,并成为全国第二个国家级两化深度融合暨智能制造试验区。

  同时,东莞成功承办全省新型研发机构现场会,广东省智能机器人创新研究院落户东莞,R&D经费支出连续六年提升。目前,东莞拥有国家高新技术企业755家、省级创新科研团队22个,均居全省第三位。发明专利申请量和授权量分别居全省第四、第三位。

  此外,东莞大力发展新兴业态,全市电子商务主体全省第三、网络发货量全国第二、跨境电商交易额全国第六。特别是智能手机出货量约占全球的18%,从事云计算应用的企业超2000家。经济发展质量效益进一步提升。

  徐建华认为,东莞经济增长动力正在逐步向创新驱动转变。

  经济逐步转向“内外并重”

  同时,东莞全面深化改革开局良好,为经济社会发展注入了强大动力。去年进出口总额增长6.2%,增速在全国外贸总额前五名城市中排第一位。规模以上工业企业内销比重今年一季度达54.1%,外向依存度降至170.7%,东莞经济逐步从“外向依赖”转向“内外并重”。

  重大项目和平台建设不断加快,全市重大建设项目总投资3049.2亿元,创历史新高,29个省重点建设项目提前完成年度投资计划,创历史最好成绩。

  东莞水乡特色发展经济区管委会获省批准成立,银瓶合作创新区上升为省级战略,松山湖与生态园、长安镇与长安新区实行统筹发展。

  加快转变外经贸发展方式

  此外,台湾高科技园和中以国际合作产业园招商、大学创新城建设加快推进,松山湖高新区主要经济指标增长25%以上,虎门港连续三年保持全国百万标箱港口增速第一。

  未来东莞将着力提升内源型经济发展质量,突出发展以机器人、智能手机、电子商务等产业为代表的“四新”经济,大力引导民营资本发展实体经济,加快国有企业改革步伐,加快推进东莞经济从以外源型为主向内源型与外源型协调发展转变。

  东莞还将依托海博会、“粤新欧”国际班线等平台,积极参与“一带一路”建设,不断扩大与沿线国家和地区的经贸文化合作交流。

  东莞提出,要主动对接广东自贸区,进一步深化莞港澳、莞台合作,加强招商选资,力争引进若干个投资超十亿元、超百亿元的重大项目。同时,继续推动加工贸易转型升级,加快转变外经贸发展方式。

  ■观察

  两个“想不到”的喜与忧

  2014年珠三角规划纲要考核结果出炉,笔者有两个“想不到”,却是有喜有忧。

  一是想不到东莞在四项指标得分上能跻身前三,而这四项指标一直被认为是东莞短板。“四轮驱动”下土地资源的低产出,“三来一补”让“东莞制造”曾长期在产业链价值链低端徘徊,缺乏研发设计投入,这些都阻碍了东莞转型升级的步伐。而无论是先进制造业和高技术产业工业增加值占规上工业增加值比重,还是研发经费支出占GDP比重和单位建设用地第二、三产业增加值,都是反映东莞转型升级成效的正向指标,东莞得分排名靠前甚至超过一些被认为优于东莞的兄弟城市,无疑是“喜”。

  二是想不到东莞综合排名位居第六。东莞GDP总量全省第四,是属于第一梯队第二方阵的“两匹狼”之一,但现在“追兵渐近”甚至有超越态势。东莞未来面临对接自贸区和“一带一路”的开放型经济等更大的发展机遇,但这也是后发兄弟城市弯道超车的机遇。东莞能否在“九年大跨越”中更上层楼,一举突破转型升级拐点,我们拭目以待。(段思午)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖