人民网>>广东频道

占用无障碍设施 中山多部门联手整治

2015年05月22日10:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:占用无障碍设施多部门联手整治

  本报此前的相关报道。

  本报此前的相关报道。

  本报“随手拍关爱残疾人”活动引起广泛关注

  近日,本报发起的“随手拍关爱残疾人”引发了社会各界的强烈反响,也引起了相关部门的重视。昨日,市城管局表示,6月1日起,该局将协调公安、交警等相关部门执法人员组成联合工作组开展统一行动,加强对机动车乱摆卖、擅自占用盲道等违法行为的整治工作。市住建局也表示,接下来将对人行道与斑马线连接处无坡道、盲道指引不明确等无障碍设施进行升级改造。

  据市残联统计数据显示,全市共有19126名在册残疾人,其中视力残疾1156名、听力残疾941名、言语残疾705名、肢体残疾9378名、智力残疾2848名、精神残疾3470名、多重残疾628名。记者在采访中发现,多位残疾人曾表示不太完善的无障碍设施给他们的出行带来诸多不便,他们期待无障碍设施建设能够更加完善。

  新闻追踪

  市住建局:

  加强无障碍设施改造

  针对本报通过市民“随手拍”收集的盲道破损、盲道指向不明等无障碍设施问题,昨日,市住建局相关负责人回应称,近些年来,该局一直致力于无障碍设施的建设和改造,在城市人行道(包括盲道)的养护方面安排有专职人员负责。“平时有专门的巡查人员进行日常巡查,如发现盲道破损,盲道指引不明确,行路、停止指示砖出现问题的,如果问题较小,会及时进行维修,如果问题较大,会在1~2个月之内统一进行更换、改造。”

  市住建局相关负责人表示,接下来,该局将立专项计划逐步改造人行道与斑马线连接处无坡道、盲道指引不明确等无障碍设施问题。“制定好详细计划后,我们会报送至市政府审批,审批通过后将会根据无障碍设施相关规范对其进行升级改造,更好地为残疾人服务。”而针对市内部分公厕无残疾人专用厕位或无轮椅通道等问题,该负责人坦言,这些问题确实存在,不过自去年起,该局已制定无障碍公厕改造计划,“去年已经完成了几座公厕的改造,今年以及以后也会按计划改造相应数量的公厕。”

  而对于一些大型商场、银行等场所存在的无轮椅通道、无坡道等问题,上述负责人称,这些主要归商场、银行等场所自行规划设计。昨日,记者走访了几家无轮椅或坡道的银行,多数表示如遇残疾人独立前来办理业务,会尽可能提供方便,但对于是否进行轮椅通道改造则“并不清楚”。“平时来办理业务的残疾人不是太多,有的话一般也是有家人陪同,很少有残疾人自己来办理的。”石岐区一家银行的大堂经理说,“不过如果有残疾人单独来办理业务,我们会开通绿色通道,安排工作人员帮忙把他们扶进来,并安排到专门的窗口协助他们办理业务。”

  市城管局:

  加强巡查,落实责任

  针对市民反映的部分路段的盲道被流动摊档、广告牌、垃圾等占用的现象,市城管局昨日表示,该局将对擅自占用盲道的违法情况进行调查,依法查处违法行为。根据《城市道路管理条例》,擅自占用或者挖掘城市道路的,将由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  市城管局相关负责人告诉记者,接下来,该局将加强巡查,落实责任。以辖区分局为单位,加大对辖区区域、重点路段的巡查监管力度,日常管理责任落实到中队、落实到个人;同时将加大宣传,及时查处,执法人员加强对市民群众占用盲道的宣传教育,同时直属分局通过网格化监督员加强对中心城区的巡查监管,发现擅自占用盲道行为的,及时利用“城管通”上传到城管指挥中心,由城管指挥中心派遣相关分局进行查处。此外,还将加强沟通,联合整治。积极与交警部门沟通(机动车占道属于交警部门的职责),开展联合执法,加大对占用盲道的监管力度。

  “针对盲道等无障碍设施被占用的问题,我局将结合创文创卫工作,有计划地开展整治。从6月1日至12月31日,我局协调公安、交警等相关单位,抽调一定数量执法人员组成联合工作组。联合工作组每月开展两次统一行动,加强机动车乱摆卖、盲道被擅自占用等违法行为的整治工作。”市城管局相关负责人称。

  提 醒

  发现无障碍设施

  被占用可投诉

  记者从相关部门获悉,市民如发现无障碍设施被占用,可通过三种渠道反映问题。

  1.可致电中山市城市管理指挥中心,投诉电话:88823770。

  2.可以登录市城管局网站(http://www.zscgzf.gov.cn),在公众互动栏目中进行网上投诉。

  3.市民可参与“城市大家管、随手拍一拍、话费送给您”活动,利用“城管便民通”手机应用软件直接上报城市管理问题(活动详情和参与方式请登录市城管执法局网站,http://www.zscgzf.gov.cn)。(贺风玲)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖