人民网>>广东频道

“野鸡大学”新闻追踪:160元可拿“证”

2015年05月22日09:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:160元可从“野鸡大学”拿“证”

随着高考临近,一份囊括全国210所“高校”的“中国虚假大学警示榜”引发考生和家长广泛关注。

记者调查发现,近年来,这些“野鸡大学”大多打着“中国”“北京”字号,通过注册多个网站骗取生源,以出售假文凭等方式获利。尽管曝光之后有关部门加大整治查处力度,但仍有部分躲过风头“重出江湖”。“野鸡大学”何以屡禁不止?

空设“学校”网站异地招生难以求证识别

“北京科技师范学院创建于1980年……现有教育教学用房总建筑面积70余万平方米,专兼职教师1026人……”这是名为“北京科技师范学院”校园官网上的大学简介。

在其校园网上,“学院概况”“教育教学”“招生信息”“学生天地”等内容图文并茂,一应俱全。然而,当记者按其网上校址“北京大兴区黄村镇北程庄东路2号院”到当地寻访时,却并不见网上所说的校园。当地居民告诉记者,“从来没有听过这个学校。”记者拨打其学院电话,却总为忙音或暂停服务。

2013年到2014年,民间高考资讯服务平台“上大学网”连续3次公布了虚假大学警示榜,共涉及210所“大学”。经查验,这些所谓“大学”无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗。

这些“野鸡大学”名称上与正规大学高度相似,网站上批量抄袭正规高校往年简介、盗用图片文字,粘贴各种教育类新闻,同时还借助贴吧、论坛、淘宝及某些注册公司等发布信息和广告,极具欺骗性。

“诸如此类的仿冒名称,五花八门,以假乱真,一些对高校和专业不了解的考生和家长,尤其是二三线城市高考分数较低的学生,极易信以为真。”上大学网内容总监谌江平告诉记者,这些“大学”校址多标明在北上广等高校密集的一线城市,且倾向于异地招生,外地家长难以求证识别。

学历“明码标价”虚假官网骗取考生钱财

记者了解到,这些“野鸡大学”往往串通部分教育公司,通过电话、邮件、QQ群等方式,专挑低分学生,号称“低分录取”“内部指标”,并以“录取时间紧急”为由,骗取“心急”家长打消疑虑,尽快交钱办理录取手续。一些学校准备充分,不仅有招生简章、宣传画册,有的甚至连录取通知书都提前设计好了。

上大学网提供的一份“学位价目表”上显示,“北京信息科技学院”、“北京科技师范学院”、“北京信息管理学院”等学校专科本科学历均为160元,“北京电力科技学院”180元。

谌江平透露说,这些假大学一般会要求考生以网络支付方式先打一半订金到指定账户,等考生拿到证书,从虚假学校官网上验证证书信息后,再将余款缴完。“大部分根本不用上课,直接打印制作证书,快的话一个礼拜就能出证。”

记者发现,许多虚假大学网站上都有“学历查询”功能。据介绍,其作用就是为了证明毕业证是由学校发出的,让“用户”可以登录查询。但是这些证书信息在学信网上根本不存在。

本栏文字据新华社电

■提醒

登录教育部网站查正规高校名单

教育部21日正式发布2015年全国高等学校名单,名单显示,截至2015年5月21日,全国高等学校共计2845所,其中普通高等学校2553所(含独立设置民办普通高校447所,独立学院275所,中外合作办学7所),成人高等学校292所。

随着教育部名单的发布,广大考生和公众可以登录教育部网站查询目前具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,不在名单之列的各类办学机构均不具备招生资格。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖