人民网>>广东频道

女性线上创业年龄比线下年轻15岁

2015年05月22日09:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:女性线上创业年龄比线下年轻15岁

21日,阿里巴巴发布《互联网+她时代:女性创业者报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示:在全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,和男性创业者群体总量存在巨大差距。而在大淘宝交易平台上,活跃店铺女性店主占领了50.1%的“地盘”,甚至以微弱优势压倒了传统的男性创业英雄,而且从服装、化妆品等女性偏爱的领域正在向数码、家具等男性擅长的行业逐步渗透。

《报告》显示,女性创业者呈现去中心化、年轻化等特点。从全国区域分布来看,女性创业者并非集中在一线城市,东三省、川、渝、港、台女性创业者比例领跑全国。从行业来看,美妆、母婴、服装、珠宝配饰、百货、箱鞋包等六大行业,是女性在大淘宝平台创业的主导行业,在其行业卖家总数中占据了67%到51%不等的比例。

报告指出,线上女性创业者平均年龄32.6岁,比线下的47.6岁年轻了15岁,61%的创业女性在18-29岁之间。

大淘宝平台交易规模的46%由女性创业者完成,这一比率在男性占优的传统商业领域难以想象。但是,企业规模多为个体或小微企业,在天猫平台创业的女性店铺平均启动资金21万元,远低于工商新注册企业实体539万元的平均注册资本。(戴远程)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖