人民网>>广东频道

深圳近8000台老旧电梯有困人隐患

2015年05月22日09:26    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:近8000台老旧电梯有困人隐患

  深圳将免费对老旧电梯实施安全评估 今年为1600台

  采取“自愿申报、抽签确定、免费评估”模式

  深圳将发老旧电梯免费安全评估“红包”!昨日,深圳市市场监管局召开相关发布会表示,为推动老旧电梯更新改造工作,减少电梯故障和事故的发生,该局将从今年起全面开展深圳老旧电梯安全评估工作,市政府安排专项经费对1600台老旧电梯实施安全评估。操作方式是电梯使用单位自愿申报,深圳市市场监管局通过抽签方式确定最终名单,之后实施免费评估。

  超过15年仍在用的电梯共7993台

  据介绍,深圳老旧电梯呈现数量大、故障多发、产权分散等特点。据统计,截至去年12月31日,深圳投入使用时间超过15年且仍然在用的电梯共7993台,其中有4675台为小区电梯,产权为多个业主共有,更新改造意见难以统一、经费也难以筹集。由于老旧电梯制造标准版本较早,零部件老化磨损又较为严重,容易引发困人故障和伤亡事故,成为市民投诉热点。

  “查证性的检验满足最低安全要求,而通过评估则可以发现该电梯深层次的问题,通过评估、更新、改造等等,达到减少老旧电梯故障率的目的。”深圳市市场监管局特设处相关负责人说。据介绍,老旧电梯评估是指通过分析影响电梯安全的因素,明确电梯的风险源与危险情节,进而指出老旧电梯的风险要素等级与类别,最后提出相应的降低风险措施。

  还有5区未出台

  评估更新改造办法

  据悉,福田区、罗湖区、龙华新区、龙岗区、南山区此前也相继出台老旧电梯安全评估、更新改造方案,并进行一定资金补助。如罗湖区连续3年每年投入700万元补助老旧电梯更新改造,按大修、改造、更新不同类型工程分别给予最高5万、10万、20万元补助,目前已有134台电梯完成了更新改造大修,另有183台正在更新改造施工。

  “还有5个区尚未出台老旧电梯评估更新改造办法,这项工作有待推动。”上述负责人说,市政府2014年、2015年连续两年将老旧电梯安全评估列为市政府民生实事之一,并于今年安排专项经费对1600台老旧电梯实施安全评估,以推动此项工作的开展。市市场监管局也将老旧电梯安全评估列为公共服务白皮书重要工作任务。

  安全评估知多D

  评估结论可作为改造经费申请依据

  安全评估结论有何用处?记者了解到,对需要升级优化电梯性能的使用单位,安全评估结论可作为电梯修理、改造、更新经费申请的依据;对安全评估发现的安全隐患使用单位应及时进行整改,整改结果报安全评估机构确认,确保电梯安全运行。

  评估1600台电梯需投入480多万元

  深圳市已有老旧电梯数量大,且每年也会产生增量,未进入此次政府资助项目的电梯怎么办?未来该项资助是否每年都会进行?

  对此,深圳市市场监管局特设处相关负责人表示,抽签未进入今年老旧电梯资助项目的,通过市场机制解决。

  老旧电梯是一道社会难题,“期望通过政府资助安全评估能够推动这项工作”,上述负责人介绍,根据估算,在深圳对一台老旧电梯进行安全评估需要花费3000元至5000元,按3000元估算,免费安全评估1600台电梯,政府就需要投入480多万元。未来是否会继续资助取决于深圳市政府以及市财政等部门的支持力度。

  “这个红包可能不会长期发放。”该负责人表示,电梯属于私人产权,只不过因为其涉及公共安全,所以政府必须介入,因为老旧电梯评估更新改造前期推动比较困难,所以用发“红包”方式推动,未来政府会有限介入。

  评估申报截止时间为7月15日

  电梯使用单位如果想要申请政府发的老旧电梯免费安全评估“红包”,可在6月15日0时起登录深圳市市场监管局特种设备安全管理信息系统(http://app01.szaic.gov.cn/tzsb/)自愿申报。申报截止时间为今年7月15日24时。抽签结果将会于7月20日在深圳市市场和质量监管委官网http://www.szscjg.gov.cn/上对外公布。

  注意

  此次可申报免费安全评估的电梯一大条件是:截至2014年12月31日,投入使用时间超过15年的。(潘播)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖