人民网>>广东频道

江门百年侨楼阳台坍塌险砸人

2015年05月22日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:百年侨楼阳台坍塌险砸人

  气象部门:今年雨水台风更强应早排查隐患

  因为持续降雨,加上房屋常年无人居住,在新会,已经连续出现多起老旧房屋墙体、屋顶坍塌事件,其中包括平安路一栋百年旧楼阳台坍塌差点砸到路过的行人,而大新路附近也有房屋屋顶整体塌陷。

  来自江门气象部门的预测,今年的龙舟水将出现在5月21日至6月20日之间,预计今年雨量将更大。气象部门提醒,江门侨房、旧楼多,如碰持续降雨和台风,存安全隐患。

  报料:

  旧楼阳台崩塌险砸人

  “菱东路同惠民东路口旧楼阳台崩塌,阻住半个路口,仲差啲砸到住在附近的同学。”在新会“汇声汇色”网上,一市民报料称。

  昨日上午,记者赶到事发现场,发现原本坍塌下来的旧楼外墙砖石已经被清理完毕,原来的警戒线也已撤走,但地上还留着塌墙的黄土痕迹,记者发现,坍塌的外墙是一栋3层砖石结构小楼,一楼经营店面,坍塌的墙体在一家鞋包店上方。

  记者注意到,坍塌的墙体已经被一幅巨幅鞋包广告遮住,透过细长的缝隙,可以看到二楼坍塌的外墙。据鞋包店的老板娘介绍,幸好是发生在晚上8时多,过往行人不多。

  探因:

  百年旧楼风化又遇雨

  据楼下房产中介的老板介绍,这栋坍塌的小楼属于侨房,已经有上百年的历史,现在房屋的主人已不在新会居住,目前二楼、三楼都空置。该老板说,由于没人居住,二楼和三楼建筑物老化严重。据其介绍,因为是侨房,楼房目前由新会房管部门负责维护和管理,但由于近期进入雨季,“龙舟水”带来暴雨,加上旧楼年久风化,暴雨冲刷下出现砖石松散,导致二楼阳台部分坍塌。

  部门:

  已敦促业主尽快修缮

  记者从新会住建局了解到,该事件已引起住建、安监、会城街道等部门的重视,目前已经出具“红头文件”,要求对这些存在安全隐患的房屋进行修缮。

  记者了解到,涉及修缮的房屋牵涉平安路6个单元,住建部门敦促相关物业的业主进款聘请施工人人员对上述房屋进行检查、排危、修缮治理。(陈杰)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖