人民网>>广东频道

阳山县多镇遭遇20年一遇洪水 敲铜锣第一时间转移群众

2015年05月22日09:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:敲铜锣 第一时间转移群众 撑小船 一家七口获得救助

阳山县青莲村前进路,镇村干部乘皮划艇为受灾群众送去救灾物资。肖雄 摄

从19日晚8时开始,到20日晚结束的一场暴雨,导致阳山县七拱、杜步、青莲等多镇遭遇20年一遇的洪水,从20日12时开始淹水,到21日晚8时记者发稿时,青莲镇还有大片房屋和农田被浸泡。阳山当地干部组织群众转移和安排营救,无一居民因雨灾伤亡。

灾情

许多房屋农田仍浸泡

21日10时许,记者从高速公路赶往阳山县七拱镇政府,在高速出口被路政工作人员拦下,被告知“前面山体坍塌,路已经走不了了,最早要下午5点才能开通”。记者看到,通往七拱镇政府方向的道路已经被完全堵塞,几部挖掘机正在紧张地工作。

记者沿途观察到,七拱镇道路两旁的大水都已经退去,农田里的水稻和玉米都出现大片倒伏的情况。同样受洪水袭击的杜步镇,被水浸得房屋和农田都可以鲜明地看到洪水冲刷过的痕迹。有的地方,水浸的痕迹有近两米高。

与七拱和杜步相比,地势最低的青莲镇情况更糟。到21日晚8时止,该镇许多房屋和农田,还浸泡在水里。青莲村的一条小巷里,青莲镇民兵应急分队穿着橙色救生衣,架着一艘皮划艇,正逐箱、逐袋把物资送给受灾居民。好几户居民家门户大开,其中一个婆婆家里的藤椅放到一米高的桌子上,不然洪水就会把她的藤椅泡坏。

站在青莲大桥往下看,房屋已浸在一片汪洋里,分不清哪里是地,哪里是水。糖寮村的一片水稻田和玉米地里,村民正在上面划着小船,巡查河道。被淹的农田旁边,就是汹涌的连江,河水已经彻底漫过堤岸,形成一条宽约一公里的河道,远远地望过去,只有一些玉米禾还飘在水面。

“最深的地方可能有两三米了”,青莲镇镇委书记陈文祥介绍说,“青莲这个地方,由于地势低,又是三条江的汇合处(连江、秤架河、七拱河),所以当别的地方水开始退却时,都会流到这里,造成它年年被淹的时间都最长。”

救援

土办法力保无人伤亡

如何在雨灾来时防止人员伤亡?阳山县委宣传部副部长陈志华告诉记者,这不光是各级政府在事前采取了有效的预警和防范措施,还得益于近年来因地制宜摸索出来的土办法。

他说,近年来在阳山县绝大部分地区,都是短时突降暴雨,24小时以内涨到几米,又短时间退去,他们把这称作“竹筒水”,即直来直去的洪水。为了应付“竹筒水”,确保电信设施被暴雨损毁不能使用的情况下能够及时通知到户,政府给每个村都配备一个铜锣,并有专人值守。

水一来,值守的人就敲铜锣,一听到铜锣声,村干部就自发组织疏散防洪,立即转移。针对有一些大的行政村,村民或许听不见铜锣声,就配备手摇警报器,这个声音会传到很远。“这样的土办法,足以让村民及时疏散。”

连天的暴雨让阳山的基层干部都无法入睡。陈文祥告诉记者,他整夜就守着两样东西,一个是手机,一个是电脑。手机是时刻准备各地报来的紧急情况,电脑主要是查看卫星云图。

21日凌晨1时,他看到云团还在阳山上空,就急得团团转,直到看到云团已经过境,才终于松了一口气。

“抢险过程当中最难搞的,是那些五保户。有时水淹到家门前了,他们都不肯走。”陈文祥告诉记者,因为在20日8时就看到暴雨讯号,他们随即开始宣传、疏散人群,工作比较到位,只接到两个求救电话。其中有户人家,因为转移不及时被困而向政府求救,政府第一时间通知村干部莫华园前去营救。莫华园是当地的养猪大户,在自家的猪没及时转移的情况下,他撑着小船,把被困的一家七口及时安全转移出去,自家的不少猪却被水冲走了。(项仙君 黄静利)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖