人民网>>广东频道

3种异常出汗或是健康出了问题

2015年05月22日08:44    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:3种异常出汗或是健康出了问题

  出汗是常事,但是一定要注意不正常的出汗。中医常根据出汗的时间、部位、多少和特点来判断身体状况。

  头面部多汗 若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时觉得上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可通过减少进食量、清淡饮食缓解,也可吃点消化药;若伴随肢体沉重无力、胃胀不适、想呕吐、身体发热、舌苔厚而黄腻,是脾胃有湿热的表现,应注意清淡饮食。

  手足心多汗 若手足心多汗伴有手足心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛、大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药。

  心胸口多汗多见于脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节身心。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖