人民网>>广东频道

科学家发现地球对流层上部也在变暖 已形成"热区"

2015年05月22日08:29    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:科学家发现地球对流层上部也在变暖 已形成"热区"

  据新华社电 地球表面气温在变暖,但地球大气对流层上部是否也受到波及呢?这涉及对变暖程度的评估。澳大利亚研究人员的一项新研究显示,在运用新分析方法后,他们发现地球对流层上部在明显变暖。

  对流层是地球大气的最低层,对流层顶部的距地高度最多约为16千米。这项研究的负责人史蒂夫·舍伍德说,在此次研究中,他和同事以全球无线电探空气球网络的观测数据为基础,剔除探测地点变动、测量仪器变化等人为因素,创建了一个1958年至2012年间地球大气对流层上部温度和风力数据集,然后用新的统计分析法来确定其中多种变量相互依赖的定量关系。

  分析结果显示,对流层的上部存在明显的升温现象,那里已形成一个“热区”。尽管距地高度14千米至15千米这一窄幅对流层区域的升温速度较慢,但从整体看,对流层正在持续、强烈变暖。

  研究人员说,上述结果是通过分析探测数据得出的,而不是通过任何气候模型推算出的。这一发现还表明,认为“在地球大气对流层高处,变暖就消失了”等观点站不住脚。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖