人民网>>广东频道

惠州新手女司机撞死朋友撞伤老公 被判刑两年缓刑三年

2015年05月21日15:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州5月21日电 惠州市龙门县永汉镇一女司机小丽由于一时紧张错把油门当刹车,撞上其老公吴某和朋友李某,造成李某当场死亡和吴某受伤的严重后果。日前,龙门县法院对该起过失致人死亡罪案件作出一审判决,小丽被判处有期徒刑二年,缓刑三年。该判决现已生效。

2014年9月2日下午16时许,小丽驾驶小型轿车(搭载陈某)从龙门县麻榨镇驶往永汉镇某商店。当行至该商店门前时,小丽将车辆减速并准备停车,但因操作失误,错把油门当刹车,驾驶的车辆加速冲进该商店内,撞上正在店内喝茶的吴某(小丽老公)和李某,造成李某当场死亡和吴某受伤。事故发生后,小丽明知他人报警仍留在现场等候公安交警处理。

据了解,小丽是新手,于事故发生前两个月才领取驾驶证且取证后很少开车。当时在车上的陈某说:“车子在差不多停下时,突然加速冲进商店内,吴某被夹在车头与内墙之间受伤,李某被撞倒在地上,脑浆迸出,可以判断当场死亡。小丽下车看了情况后便抱着我痛哭,后来我打电话叫了救护车,交警也过来了。”

龙门法院认为,小丽无视国法,在公共交通管理范围外,驾驶车辆在停靠时,因疏忽大意、错误操作,致使车辆冲进商店内,造成一人死亡,一人受伤的严重事故,其行为已构成过失致人死亡罪。小丽案发后停留在事故现场,等候公安交警的调查,归案后如实供述其犯罪事实,应认定其有自首情节。鉴于小丽当庭认罪,且一次性再行补偿8万元给李某家属,取得对方谅解,确有悔罪表现,故对小丽量刑依法可减轻处罚。同时,龙门县司法局出具调查评估意见,认为小丽适宜社区矫正,故对小丽可依法宣告缓刑。

法官提醒,有调查显示,女性在控制情绪、克服压力、应激反应等方面弱于男性,面对复杂或突发局面时的应变和判断能力可能不足。因此,女司机特别是新手女司机出事故的概率相对大一些,容易发生“油门当刹车踩”等车祸事故。因此,法官建议新手拿到驾照后,不要急于上路,可到空旷的地方练习驾驶,增强实际道路的行车经验和操作能力。(林龙勇 潘子璐 秦达惠)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖