人民网>>广东频道

深圳地方气象预警拟发技术标准 规范网站自媒体发布天气信息

2015年05月21日15:27    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:地方气象预警拟发技术标准

20日,记者获悉,针对已于5月1日实施的《气象预报发布与传播管理办法》,以及6月1日即将实施的《气象信息服务管理办法》,深圳市气象局拟对地方预警信息发布技术标准,以规范媒体传播天气信息。

20日,针对上述两个天气信息发布管理办法,深圳市气象局局长王延青解释称,主要细化了气象预报发布范围、渠道及规范,即不按照规范传播预警信息和天气预报信息,属于违法行为,将受到一定处罚。

那不按规发布天气信息有什么危害呢?王延青举例说,就预警信息来说,在刚刚过去的5月11日暴雨期间,深圳周边区域也会出现暴雨、也在发布预警信号,但和深圳的级别、时间不同,如果不加思考就引用传播,会误导市民作出错误防御。而深圳市气象局发布的预警信号是有时间界限的,在具体时段可及时提醒市民作出防御。“我们发现,有一些自媒体把前一天信息第二天发,这样就会误导市民。”

对该种行为,王延青说,目前深圳市气象局主要应用网络手段进行抽查,首先针对重点媒体进行抽查,同时进行温馨提示,希望按规发布天气信息。

对此,有市民表示,不按规发布的天气信息,确对其生活有影响。比如当天看到天气APP上播报深圳会连续多天下雨,但气象台已对台风预警调整,但旧的信息还在不断传播。

对此,王延青表示,“一般预警信息发布2分钟内可到达网页层面,同时我们有微博、微信、APP同时发布,这个信息对深圳地区市民来说才是权威信息。”

目前,网上信息繁多,如何辨别怎样的天气信息才是权威的呢?王延青说,按照规定,发布气象信息包括预警日常天气信息必须注明三个内容:哪个台发的、发布时间、截止时间。比如预警就有截止时间或者延续时间,有这三个方面内容一般就是权威信息。

王延青告诉记者,气象局已跟广电、报业及三大运营商建立了相应机制,确保准确、及时、权威发布预警信息。

王延青表示,现在最容易出问题的还是其他的一些网站和自媒体。由于更新信息不及时,获取渠道不准确,导致天气信息发布不规范。“天气预报是否准确,传播过程也是关键,报得再准确,传播过程出问题,也会造成不准确或给市民造成困惑。”王延青透露,深圳市气象局会将做一个深圳市地方预警信息发布技术标准,这个便于各个媒体对接、及时传播有效信息。(沈婷婷)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖