人民网>>广东频道

雷雨自北向南袭广州 增城转移2000民众

2015年05月21日15:14    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:雷雨自北向南袭广州 增城转移2000民众

图/何伟杰

昨天上午暴雨前的珠江新城 羊城晚报记者 邓勃 摄

从化温泉东路水浸 许诺 摄

冒雨前行 羊城晚报记者 宋金峪 摄

在经历了两天阳光明媚的日子后,从昨天上午开始,连场暴雨席卷广州,从化、增城、番禺等地再次悬挂暴雨红色预警信号。记者巡城发现,广州老城区水浸现象有所改善,但从化、增城等地受灾严重。据气象、水文部门预测,未来两天广州市仍将出现暴雨到大暴雨的降水,流溪河流域内将发生10年一遇以上洪水。

探水浸

老城:水泵强排

昔日“黑点”未见内涝

综合近几年的水浸情况,老城区受灾情况相当严重。但记者昨日中午走访荔湾老城区发现,尽管已经经历了一轮橙色暴雨的扫荡,但华贵路厚福北街、恩洲南横、文昌北路幸福巷等地势低洼地并未出现内涝状况。在水浸黑点的恩洲南横,记者看到街口早已停着一辆抢险车,车上装有十几台抽水机。现场的水务部门工作人员告诉记者,为防止暴雨导致内街水浸,他们当天一早就在各水浸黑点守候,一有水浸的苗头就用抽水泵进行强排。

除了工作人员高度紧张外,住在内街的市民也早已严阵以待,恩洲南横11号和28号的居民早已在家门口堆放起沙袋,等暴雨再来就马上堆在家门口防止积水进屋。有街坊告诉记者,从下雨到屋内水浸的时间间隔往往只有短短十分钟,如果不提前做好准备,根本防不住。

除了老城区之外,市内部分路段也出现了积水状况,天寿路北行广园快速出口段、德坭高架东行、广园快速西行科韵路底、华观路西行科韵路口段等路段积水较为严重。

从化:水深半米

水上“威尼斯”又来了

不过与中心城区相比,从化、增城、番禺等周边城区水浸情况则要更严重得多。每逢暴雨侵袭,从化市的温泉、吕田和良口镇总是水浸重灾区。

昨日上午10时许,记者在从化市温泉镇温泉市场看到,路面积水深达半米,一旁温泉东路的积水更是淹到了成人的大腿根部,来往车辆无法通行。积水还把一旁地势低洼的停车场变成了“一汪池塘”,所幸积水涌进时,没有车停在里面。路边一间五金店老板拿出准备好的沙包堵水,而隔壁便利店的老板则吸取了上次暴雨水浸的教训,提前将货物搬走避过一劫。“积水把我们的洗手间都给淹了,我们员工没地方上厕所。”位于温泉大道一加油站的工作人员无奈地说。

而吕田镇的情况也与6日暴雨水浸相似,不少道路都淹没在黄泥水下,水流汹涌。根据从化街坊手机的视频显示,吕田镇的安山村大部分已泡在水中,部分房屋甚至没过顶,洪水卷着泥土流进河道里。

截至下午15时15分,从化40个自动雨量站测得雨量均超50毫米,19个超100毫米。其中,大岭山林场达到302毫米,良口镇溪头村达到248毫米。据悉,暴雨导致良口镇锦村、溪头等8个村受损严重。据初步统计,共造成10处道路塌方,农田约600亩受浸,下溪村2个社约30户房屋入水,锦村有2户旧农屋受浸倒塌。由于人员转移及时,无造成伤亡。

下午5时许,尽管雨势减弱,但降水仍在持续,暴雨红色预警信号仍在持续。

番禺:水淹厨房

暴雨倒灌家中受灾

本月前几轮暴雨侵袭下,受灾并不严重的番禺区也于昨日出现多处水浸。家住美心翠拥华庭4楼的业主苏小姐说,以前每逢下大雨家里厨房的屋面排水道总会倒灌,但情况不是很严重。昨日苏小姐看到屋外暴雨连连,便提前用毛巾堵住了管道口,但没想到中午12时许,水突然向外冒起3厘米高,一转眼厨房全被淹了。“我妈妈在家倒了十几桶水,还是没有用。直到下午雨势减弱了,积水才慢慢退去”。苏小姐说。

屋内被水淹,屋外同样遭水浸。小区附近的市莲路上黄泥水不断从下水井中冒出,路面积水深约10厘米。“我听说邻居家中被水倒灌,所以中午赶回家查看。发现市莲路一带成了泽国,进退两难之下只有硬着头皮闯过积水。”阿丽说,不少车辆都在路中间死火,等待救援。

据悉,除了市莲路,番禺市桥百越广场附近、石基富怡路、沙湾中华大道祈福水城路段、石基旧水坑村公园路段、禺山西路东新高架桥下等十余处路段也都遭到不同程度的水浸。在市桥的黄编路段,积水甚至淹过了小车的车轮。

观雨情

未来两天仍将出现大暴雨

流溪河或发10年一遇洪水

记者昨日从广州市水务局获悉,受高空槽及低层低涡影响,20日凌晨起,广州市增城、从化及各区陆续出现强降水。广州市相继发布暴雨黄色、橙色预警,启动防暴雨内涝Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,并于20日14时启动防汛Ⅳ级应急响应。截止20日16时30分,从化区、番禺区暴雨红色信号依然生效。

截至记者发稿时止,中心城区由于提前布防,抢排及时,未出现明显水浸情况。因前期降雨主要集中在北部的从化和增城,两区均出现了不同程度的灾情,尚无人员伤亡情况。从化区温泉镇省道355石海村路段出现水浸,部分房屋入水;吕田镇约150户房屋入水,农田水浸约800亩;良口镇部分电线路受强降雨影响造成部分村停电,供电部门已第一时间前往抢修。由于房屋浸水随着降雨的间歇时段现已排出,对群众生活起居影响不大。增城区派潭镇因派潭河水位上涨,为确保人员安全,20日上午已提前转移群众近2000名。随着降雨情况的变化,在确保安全的前提下部分人员现已返回家中。

据气象、水文部门预测,未来两天天气仍不稳定。从20日下午至21日,广州市仍将出现暴雨到大暴雨的降水,雨量可达100至150毫米量级。在南昆山附近的从化和增城等北部地区降雨将尤为明显,雨量将更大,后期雨量最高可能达200毫米左右,加上前期的降雨,过程降雨量可达400毫米左右。因强降雨还将持续,受强降雨影响,北江石角水文站21日下午将出现5年一遇洪水;增江麒麟咀水文站或将超过警戒水位;流溪河流域内将发生10年一遇以上洪水。

说影响

●市区发生多起交通事故

受大暴雨影响,市内突发事故频频。昨日上午,一辆南北向行驶的货柜车在行经内环路B线转往六二三路匝道时突然撞上护栏,据知情人士称,货柜车车头和货柜分离,所幸并无人员伤亡。事故导致内环路B线以及工业大道沿线大塞车。记者昨日在现场发现,由于下雨路滑,这场交通事故甚至影响到昌岗立交一带,车龙尾一度排到昌岗立交珠江医院上桥位置。

无独有偶,根据广州交警的官方通报,一辆货车在行经北环高速广园中出口路段也因突然失控打横停在路面,导致行车中断,交通堵塞严重。受暴雨影响,环市路西行水厂段、黄埔大道东行中山一立交至珠江新城段、黄埔大道隧道西行、广园快速路西行五山段、广州大道中双向广州大桥至中山一立交段、东濠涌高架北行越秀南至东风路对上段、白云大道南行广外高架段等路段一度行车缓慢。

●番禺增城等地学校停课

受暴雨影响,广州市多地启动了相应的停课机制。昨日13时53分,随着番禺悬挂起红色预警信号,番禺区教育局在昨日下午通知,未启程上学的学生不必到校上课;上学途中的学生应就近选择安全场所躲避,在校学生应服从学校安排。此外,番禺区教育局还要求学校下午提前安排学生放学。从化市部分学校也向家长发出了停课的通知。网友@最爱小小妤妤昨日上午就接到了从化市太平镇第二中心小学的通知,称由于从化地区还悬挂红色暴雨预警,学校决定当天下午停课,学生中午正常时间放学,下午学生在家自学,若明天从化仍悬挂暴雨红色预警,学生可以不用回校。  (何伟杰 许诺 罗坚 刘婧婷)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖