人民网>>广东频道

珠海香洲7条地下商业街将开业

2015年05月21日10:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:香洲7条地下商业街将开业

  去年5月,香洲以香柠花园地下通道为试点,增加了照明、监控等设施,并进行商业化改造,市民普遍表示地下通道“更干净、更宽敞,也更安全了”。

  香洲主城区马上又要多出几条地下商业小街了。记者近日走访发现,香洲总站、南坑等地下通道都已完成商业街的硬件设施改造。管理方表示,此次共有7条地下通道纳入改造,设有103间商铺,第一轮招商共有78间完成招标,商铺月租多在3000元左右。

  试点经验推广至7条地下通道

  珠海地下通道过去饱受诟病。因为管理缺位,导致出现一些治安、消防安全等问题,很多市民过马路不愿走地道。而在一些人流集中的通道,流动摊贩成行成市,成为市容管理的“黑点”。

  去年5月,香洲区启动“美丽香洲100天”行动,香柠花园地下通道作为试点,增加了照明、监控等设施,并进行商铺建设、商业化改造,由专业人员进行全方位管理。对改造后的地下商业小街,市民普遍表示认可,认为“更干净、更宽敞,也更安全了”。

  在试点基础上,去年底,香洲启动地下通道的二期改造。管理方香洲正方绿道服务有限公司企划部经理谢鹏介绍,二期改造包括香洲总站、南坑一号、南坑二号、九洲大道兰埔和银石雅园、人民西路新村和上冲等7条地下通道,目前都已完成工程改造和现场装修。

  记者看到,过去乱摆卖问题突出的香洲总站地下通道,已难觅流动摊贩的身影。14.4米宽的地下通道,两侧搭建26间商铺后,留有6米宽,可满足行人通行。通道内,商铺门面有统一设计,市民抬头还能看见人造的蓝天白云。

  据悉,7条商业小街都安装了中央空调或家庭式空调。考虑到人行通道的排风、排烟限制,二期商业街同样限制需明火加热、加工,产生大量水蒸气或浓烈气味和生产噪音的商户进驻。

  二期商业街月租总体便宜约四成

  7条商业小街共有103间商铺对外出租,以网络竞价的方式公开招标。谢鹏表示,5月15日,商业小街已启动第一轮招商,共有78间商铺完成招标,20日公告期结束后,商家已开始陆续签订合同。“至于流标的25间商铺,我们将根据签约情况启动二次网络竞价。”

  根据地段、条件、面积等情况的不同,管理方委托专业评估公司定了租金竞标底价。“每间商铺的招标底价在2000元—3000元不等。”市公共资源交易中心的竞价信息显示,香洲总站通道的商铺月租最低为2900元(7.11平方米),最高为3158元(10.42平方米);而在兰埔商业小街,月租最低为2281元(6.02平方米)。

  “最后的定价有几百元的涨幅,均价在3000元左右。我们认为这样的价格接受度会更高。”谢鹏表示,78间商铺中,只有3间商铺的月租超过6000元,超过5000元的商铺有9间。

  与试点相比,二期商业街的月租总体便宜了约四成。香柠花园地下商业街的租金竞标底价曾备受争议,10平方米的商铺底价多在4199元,成交价多在5000元左右,因为生意不如预期,不少商家吐槽“有压力”。今年有一家商户退出后,管理方又重新招标。

  谢鹏也坦言,租金便宜跟商铺面积有一定关系,二期商铺多在6—8平方米。“一方面我们是考虑到通道本身的格局,首先它要满足行人通行的需要。另外,试点也积累了一些经验,面积小一点,可以让更多人参与进来,也降低商户的租金成本。”

  今年将启动三期改造

  记者了解到,香洲正方绿道服务有限公司从去年开始接手全区40条地下通道的管理,按照“接收一条,改造一条,管理一条”的原则,目前已分期完成了8条地下通道的商业改造。

  “根据我们的摸底,有15—20条地下通道具备商业改造的条件”。根据计划,该公司将在今年完成三期地下商业小街的改造,不过具体位置尚未最终敲定。“还在筛选中,要综合考虑通道原有的格局、市场需求和周边商业业态等因素。”谢鹏说。

  对于不适合进行商业改造的地下通道,管理方表示,也将分批进行美化升级,包括排水、监控、照明等设施的升级。

  二期地下商业小街

(向松阳)

  ■链接

  

1 香洲总站地下通道
2 南坑一号地下通道
3 南坑二号地下通道
4 兰埔地下通道
5 银石雅园地下通道
6 新村地下通道
7 上冲地下通道

 

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖